ЧП на таможне: женщина излучала радиацию в 175 раз сильнее нормы

14:34, 20 октября 2010
На Луганщине пограничники обнаружили женщину, чей радиационный фон в 175 раз превышал норму. Об этом...
ЧП на таможне: женщина излучала радиацию в 175 раз сильнее нормы

На Луганщине пограничники обнаружили женщину, чей радиационный фон в 175 раз превышал норму. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной экологической инспекции в Луганской области.

В пункте пропуска «Изварино» при пересечении государственной границы Украины по пешеходной полосе группой граждан сработала система радиационного контроля «Янтарь».

Согласно инструкции по проведению радиологического контроля, данные граждане по очереди друг за другом прошли через зону действия датчиков аппаратуры радиационного контроля, что позволило установить конкретное лицо – гражданку Украины, собственное излучение которой превышало природный фон.

Таможенники и пограничники осмотрели личные вещи гражданки, однако не обнаружили источники ионизирующего излучения. Радиологическое обследование непосредственно самой женщины показало мощность эквивалентной дозы на поверхности кожи – 2400-2415 мкР/час. Это в 175 раз больше показателя природного радиационного фона (14 мкР/час).

Этот факт женщина объяснила прохождением обследования в Луганской онкологической областной больнице.

Правоохранители связались с Луганской онкологической больницей и получили официальное подтверждение, что гражданка действительно в этот день проходила курс радиоизотопного обследования (с помощью препарата «Метастрон» с периодом полураспада 6 часов), и не представляет угрозы для окружающих людей.

Всего за 9 месяцев 2010 года в Луганской области на госгранице проведен радиологический контроль 3 млн. 179 тыс. тонн грузов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн