Дарницкая прокуратура опротестует решение суда относительно водителя "скорой"

10:01, 21 октября 2010
19 октября была поставлена точка в резонансном ДТП, случившемся 21 апреля на Харьковской площади....
Дарницкая прокуратура опротестует решение суда относительно водителя "скорой"

19 октября была поставлена точка в резонансном ДТП, случившемся 21 апреля на Харьковской площади. Напомним, тогда карета «скорой», сопровождавшая Президента, отстала от эскорта и протаранила на перекрестке «Ладу» таксиста Алексея Чижикова. Водитель погиб на месте, а его пассажиры – Дмитрий Ярмолович и Виктория Есауленко – попали в больницу с тяжелыми травмами.

Много говорилось о возможной вине тех, кто отвечает за проезд кортежа. Но судили по этому делу только пожилого водителя «скорой» – Николая Демиденко. Слушания были драматичными: то обвиняемого Демиденко забирали медики с гипертоническим кризом, то вдова таксиста едва не лишилась чувств, когда прокурор зачитал описание травм, от которых умер ее муж. Сам обвиняемый не пользовался услугами адвоката, однако принес в суд ведомственную инструкцию, которая подтверждала, что шофер «скорой» ДУС работает под началом президентской охраны. Вероятно, хотел, чтобы и начальство из ГАИ и УГО понесли наказание.

Судье Дарницкого суда – Тамаре Трусовой – понадобилось всего пять заседаний, чтобы рассмотреть дело. На суд, со слов родителей погибшего Чижикова, не вызывали абсолютно никаких свидетелей – ни работников заправки, ни регулировщиков ГАИ, ни ответственных за проезд кортежа. Только зачитывали их показания из материалов дела. В последнем слове обвиняемый просил прощения у родных погибшего и сказал суду, что готов нести любое наказание.

Прокурор Александр Гардецкий требовал пять лет тюрьмы для обвиняемого, но судья приговорила к пяти годам условно и лишению водительских прав на три года. Судья Трусова также постановила провести служебную проверку в ГАИ и УГО и наказать тех, кто допустил отставание «скорой» от кортежа. Но уголовного дела против них не будет, возможно, выговор.

«Я согласна с приговором, не нужно водителя садить в тюрьму – это ничего не изменит, – сказала вдова таксиста Алевтина. – Апелляцию подавать не буду».

А вот мама Чижикова – Валентина Григорьевна – считает, что с таким приговором не нужно было вообще этот фарс с судом устраивать.

Еще одна потерпевшая – пассажирка такси Виктория Есауленко – не участвовала в суде: говорит, бороться против системы бессмысленно. Виктория с мужем Дмитрием рассказывает, что из Администрации Президента им помогли с лечением и дали путевку в санаторий «Южный» в Форосе.

Как узнали журналисты, Дарницкая прокуратура не согласна с таким мягким приговором и будет подавать апелляцию, независимо от позиции пострадавших.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн