Тимошенко потратила 53 миллиарда бюджетных денег на свою предвыборную кампанию

14:11, 21 октября 2010
Контрольно-ревизионное управление, по результатам аудита деятельности правительства Тимошенко, выявило...
Тимошенко потратила 53 миллиарда бюджетных денег на свою предвыборную кампанию

Контрольно-ревизионное управление, по результатам аудита деятельности правительства Тимошенко, выявило нарушений на сумму почти 53 миллиардов гривен. Об этом заявил глава КРУ Петр Андреев.

По его словам, значительная часть этих средств была выведена из госбюджета и использована на предвыборную агитацию Тимошенко.

В частности, Андреев поставил в вину правительству Тимошенко, что средства, полученные от МВФ, в сумме 36,1 миллиарда гривен были использованы на обеспечение текущих потребностей госбюджета, вместо того, чтобы потратить их на погашение внешнего долга.

Также, по словам руководителя ведомства, Госказначейство, не имея на то полномочий, предоставляло ссуды Пенсионному фонду на сумму 42,1 миллиарда гривен.

Кроме того, Госказначейство, в нарушение законодательства, разместило на депозитных счетах банков 6,4 миллиарда гривен, 1165 миллионов долларов и 97 миллионов евро средств госбюджета. При этом средства размещались под заниженные проценты, или вообще без их выплаты.

Напомним, 14 октября был обнародован отчет юридической фирмы Trout Cасheris (США) (которая для его выполнения привлекла, в частности, агентство Kroll) об аудите финансовой деятельности правительства в 2008 году-1 квартале 2010 года, содержащий информацию о ряде злоупотреблений Кабмина Тимошенко.

В частности, в ходе аудита было установлено, что из 320 млн. евро, полученных Украиной в 2009 году от продаж квот на выбросы парниковых газов, 200 млн. евро были перечислены в Пенсионный фонд, несмотря на то что по условиям Киотского протокола эти средства должны были использоваться исключительно для реализации природоохранных проектов.

Кроме того, в ходе аудита компания выявила финансовые злоупотребления в сфере закупки автомобилей для Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы, при закупке сахара Государственным комитетом по материальному резерву и при закупке 1 тыс. транспортных средств для Минздрава.

Помимо этого, были выявлены финансовые нарушения, связанные с закупкой лекарственных препаратов и медицинского оборудования Минздравом в 2008-2009.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн