Строительство атомных блоков приведет ко второму Чернобылю, - эксперт

15:24, 26 октября 2010
В Украине может повториться второй Чернобыль, если мы будем строить новые атомные блоки на старых...
Строительство атомных блоков приведет ко второму Чернобылю, - эксперт

В Украине может повториться второй Чернобыль, если мы будем строить новые атомные блоки на старых фундаментах электростанций. Такое мнение во время пресс-конференции выразил президент Киевского энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук.

Он напомнил, что в феврале текущего года, когда в стране максимально использовалась электроэнергия, в Украине не работало пять блоков АЭС. В Украине итак достаточно электроэнергии, вследствие чего блоки отключались. "И тут непонятным образом принимается решение о строительстве еще двух блоков на Хмельницкой АЭС. На сегодняшний день для тех двух блоков, которые есть на Хмельницкой АЭС, не хватает воды для охлаждения реакторов. Плюс новые два блока хотят строить на старых фундаментах, которым уже по 20 лет. В выводах экспертов говорится о том, что электростанции должны работать 40 лет, а мы хотим, чтобы они работали 60", - сказал Александр Тодийчук.

"Россия предлагает строить на территории Украины два атомных блока. Но Украина уже была подопытным кроликом. Почему Россия у себя не хочет строить?", - сказал эксперт.

При этом он также отметил, что в Украине 80% атомных блоков продлевают сроки эксплуатации, "поэтому вероятность аварий увеличивается, поскольку риски аварий на АЭС значительно меньше в первые 5-10 лет работе, чем в последующие годы".

Также Александр Тодийчук выразил мнение, что строительство завода ядерного топлива в Украине – вопрос, который должен обсуждаться, прежде всего, с общественностью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн