За продажу алкоголя и табака несовершеннолетним предусмотрены жесткие штрафы

11:58, 27 октября 2010
Запрет продажи спиртных напитков несовершеннолетним никто не отменял, однако достаточно часто на эти...
За продажу алкоголя и табака несовершеннолетним предусмотрены жесткие штрафы

Запрет продажи спиртных напитков несовершеннолетним никто не отменял, однако достаточно часто на эти ограничения не обращают внимание как продавцы, так и сами несовершеннолетние. Реализаторов товара не волнует моральный аспект дела, их больше интересует прибыль. Еще в феврале этого года внесены изменения в Административный кодекс относительно запрета продажи слабоалкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. Насколько эти нововведения действенны, рассказывает начальник отдела криминальной милиции по делам детей Днепровского райуправления Алексей Полищук.

Сначала паспорт - потом пиво и сигареты

- Да, действительно, по закону Украины, который вступил в силу 11 февраля 2010, внесены изменения в некоторые статьи Административного кодекса. В частности, по ст.156 запрещается продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.
Сотрудниками отдела криминальной милиции по делам детей совместно с участковыми инспекторами милиции проводятся рейды по выявлению данных нарушений.

С начала октября в Днепровском районе уже выявлено более 20 случаев, когда продавцы киосков продали мальчишкам возрасте 16-17 лет пиво и сигареты. Все они, пойманные с поличным, били себя в грудь и клялись - «не знал!" Но незнание закона не освобождает от ответственности. Наказание за нарушение этого закона заставит хорошенько подумать владельцев магазинов и продавцов, которые беззастенчиво зарабатывают на подростковом пьянстве. Так, за первое нарушение будет наложен штраф в размере 1700 гривен. За повторное на протяжении года - уже 3400 гривен.
По всем фактам выявленных нарушений составлены протоколы и направлены представления в Главное Киевское городское управление по делам защиты прав потребителей и в Государственную налоговую инспекцию.
Оправдание, что покупатели выглядели старше своих лет, тоже не пройдут. Продавец имеет право попросить документы, удостоверяющие возраст покупателя, если возникли сомнения, что лицу исполнилось 18 лет. При отсутствии этих документов - отказать в продаже пива или табачных изделий.

Ради здоровья

Практика показывает, что большинство подростков района благосклонно относятся как к хмельных напитков, так и к табакокурению. Поэтому работники милиции совместно с педагогическими коллективами проводят в школах разъяснительную работу относительно здорового образа жизни среди подростков.
Все эти меры в комплексе дают возможность не только сохранить физическое и психологическое здоровье нашим детям, но и уменьшить количество преступлений с участием несовершеннолетних.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн