Автомобильная афера: на "удочку" мошенников попался житель Черкасс

15:32, 28 октября 2010
Житель Черкасс стал жертвой распространенной схемы автомобильных аферистов - незаконной легализации...
Автомобильная афера: на "удочку" мошенников попался житель Черкасс

Житель Черкасс стал жертвой распространенной схемы автомобильных аферистов - незаконной легализации транспортного средства, ввезенного из-за рубежа.

Схема афер проста: машины регистрируют на основании поддельных таможенных документов, снимают с учета и свободно продают. Регистрационно-экзаменационный отдел (СЭВ) проверяет всю информацию о растаможивании автомобилей по национальной базе данных, однако нередко теневые авто разоблачаются тогда, когда продавец уже исчез, а проблемы с легализацией автомобиля легли на нового, обманутого владельца ...

Как отмечает заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы УГАИ В Черкасской области Сергей Голуб, мошеннические действия чаще всего проходят так: человек покупает автомобиль на рынке, к нам приходит регистрировать машину. После того, как он получает паспорт, мы направляем запросы в места предыдущей регистрации, чтобы проверить, действительно ли была такая регистрация.

Позже, в милицию поступает информация, что в месте предварительной регистрации автомобиль был зарегистрирован по поддельным документам.

Тогда правоохранительные органы, по закону, должны отменить регистрацию, а покупатели, таким образом оказываются крайними.

Они подают на милицию в суд, но регистрация таких машин на них возможна лишь после того, как будет оплачен средства за растаможивание транспортного средства и налог на перерегистрацию.

-Обычно это очень большие суммы, и, как говорится, овчинка выделки не стоит, - говорит Сергей Голуб. - Бывает, что суды принимают решения об установлении права собственности на автомобиль. Мы преимущественно не отрицаем, человек забирает эту машину, но использовать ее на улично-дорожной сети она не имеет права. Чтобы зарегистрировать, надо искать человека, который оформлял и подделывал эти документы. Понятно, что в основном таких людей уже не удается найти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн