Белорусскому журналисту никто не угрожал: Киевская милиция проведет служебную проверку

12:20, 5 ноября 2010
4 ноября этого года на сайте
Белорусскому журналисту никто не угрожал: Киевская милиция проведет служебную проверку

4 ноября этого года на сайте «Украинская правда» появился материал «Украинская милиция угрожала сделать второго Гонгадзе с белорусского журналиста». Эту «сенсационную» новость подхватили некоторые другие Интернет-издания.
Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в г. Киеве сообщает, что несколько недель назад к крымским правоохранителям обратилась редакция одной из влиятельных всеукраинских газет, чей бренд и логотип неизвестные незаконно использовали во время предвыборной компании.
В рамках уголовного дела, возбужденного по этому факту (часть вторая статьи 229 УК Украины) следователь ГУМВД Украины в АР Крым поручил оперативному работнику крымского УБОП уехать в столицу и вручить повестку на допрос предполагаемом свидетеле противоправных действий.
Прибыв по соответствующему адресу в сопровождении работников столичного УБОП, представитель крымской милиции смог пообщались с женой этого гражданина. Выслушав правоохранителя, женщина заявила, что мужа дома нет, хотя во время беседы тот, не выходя из помещения, выглядывал из-за двери.
Когда женщина ушла на работу, сотрудники милиции вновь пытались вызвать мужа для беседы. При этом они объяснили, с какой целью прибыли по этому адресу. По многочисленным просьбам человек дверь не открыл, препятствуя таким образом милиции в выполнении процессуальных действий.
Сотрудники милиции выяснили, что это помещение гражданин арендует и вызвали на место происшествия владельца квартиры. По его требованию открыть дверь мужчина также не отреагировал. Желая выяснить, что происходит в его частном доме, владелец квартиры вызвал слесаря из ЖЭКА и участкового инспектора милиции.
Арендатор в свою очередь позвонил на спецлинию «102» и сообщил оператору этой службы, что к нему домой пытаются ворваться неизвестные лица. На место вызова выехала следственно-оперативная группа, которой заявитель сообщил, что является иностранным гражданином, журналистом белорусского издания, и потребовал, чтобы ему прислали повестку с вызовом к следователю через дипломатическое учреждение.
Учитывая нормы действующего законодательства, сотрудники милиции согласились с этим требованием.
Сотрудники столичного УБОПа, которые сопровождали крымского коллегу, категорически отрицают, что обращались с представителем иностранного СМИ бестактно и, тем более, угрожали ему стать «вторым Гонгадзе». Они говорят, что действовали исключительно в рамках действующего законодательства. Более того, свидетелями общения правоохранителей с журналистом было минимум 15 человек: соседи, представители ЖЭКа, другие случайные наблюдатели этого события.
Впрочем, учитывая резонанс, который вызвали в наших масс-медиа заявления белорусского журналиста, руководство Киевской милиции имеет целью провести тщательную служебную проверку, о результатах которой ОСО ГУМВД Украины в г. Киеве сообщит позднее.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн