Главного редактора известного издания вызвали на допрос

09:42, 8 ноября 2010
Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин в понедельник вызван на допрос в СКП РФ в связи с...
Главного редактора известного издания вызвали на допрос

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин в понедельник вызван на допрос в СКП РФ в связи с расследованием дела о покушении на убийство журналиста газеты Олега Кашина.

"В понедельник меня вызвали на допрос в СКП по делу об избиении журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина", - сообщил Михайлин.

Он также отметил, что в воскресенье вечером следователи допросили редактора отдела "Общество" Илью Нагибина и его заместителя Дмитрия Ждакаева.

По словам Михайлина, в воскресенье был проведен консилиум, на который собрались лучшие медики Москвы. По результатам консилиума Кашину была сделана повторная операция.

Главный редактор "Коммерсанта" добавил, что состояние Кашина оценивается как стабильно-тяжелое, но он по-прежнему находится в искусственной коме, чтобы не допустить болевого шока.

Накануне жена Кашина Евгения Милова сообщила в своем блоге на Facebook, что журналисту "Коммерсанта" сделали повторную операцию. "Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает. Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит", - написала Милова.

Российский журналист Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на субботу около своего дома в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован.

В субботу Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. "Олег в медикаментозном сне. Состояние стабильно тяжелое. Ногтевой фаланги левого мизинца не было при поступлении, одна нога сломана, челюсти собрали. Есть черепная травма, за ней наблюдают", - писала тогда Милова в Facebook.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Одна из версий причин нападения - профессиональная деятельность журналиста.

Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД РФ. Президент России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Как пишет "Коммерсант", в воскресенье у здания ГУВД Москвы прошел митинг в поддержку Кашина, на который пришло более 100 журналистов и общественных деятелей. Там же прошел сбор подписей под обращением к президенту РФ с требованием защитить журналистов от расправы за их профессиональную деятельность. Сбор подписей продлится до пятницы.

В то же время, Союз журналистов России объявил, что будет проводить собственное расследование преступления против Кашина.

В понедельник в Cоюзе пройдут консультации с главными редакторами ряда ведущих российских изданий. На них будут обсуждаться совместная реакция журналистского сообщества на преступление, а также предложение потребовать незамедлительной встречи главных редакторов с президентом Медведевым.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн