Новый Генпрокурор продолжает расследование убийства Гонгадзе

15:13, 8 ноября 2010
"Дело Гонгадзе" должно быть направлено в суд в январе 2011 года. Об этом заявил Генпрокурор Виктор Пшонка....
Новый Генпрокурор продолжает расследование убийства Гонгадзе

"Дело Гонгадзе" должно быть направлено в суд в январе 2011 года. Об этом заявил Генпрокурор Виктор Пшонка. "Уголовное дело в январе месяце мы должны направить в суд", - сказал он.

По словам Генпрокурора, если в январе не будут направлены в суд материалы этого уголовного дела, то необходимо будет изменить меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему начальнику департамента наружного наблюдения МВД Алексею Пукачу. "Думаю, что следствие этого не допустит, и в ближайшее время материалы будут предъявлены и впоследствии направлены в суд", - сказал Виктор Пшонка.

В свою очередь, адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что во вторник, 9 ноября, Печерский райсуд Киева рассмотрит ее жалобу на закрытие уголовного дела относительно Алексея Пукача в части обвинения его в злоупотреблении властью и служебным положением. Об этом сообщила сама Теличенко. По ее словам, судебное заседание назначено на 14:00.

Валентина Теличенко подчеркнула, что обвинение Пукачу "похудело" в начале сентября этого года, тогда же, когда и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего Президента и высокопоставленных чиновников, которое впоследствии было отменено.

Кроме того, комментируя заявление Генпрокурора Виктора Пшонки о том, что дело Гонгадзе в начале 2011 года будет передано в суд, Валентина Теличенко отметила:

"В случае, если обвиняемый Пукач будет затягивать с изучением материалов уголовного дела, то согласно ст.156 УПК Украины судья апелляционного суда может продлить ему срок содержания под стражей и менять меру пресечения не будет необходимости. Важно лишь, чтобы Алексею Пукачу вовремя предоставили материалы дела на ознакомления не позднее 21 декабря 2010. Таким образом, все зависит от прокуратуры".

Как известно, ранее Валентина Теличенко обжаловала постановления Генпрокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела относительно Леонида Кучмы и Владимира Литвина за отсутствием в их действиях состава преступления. Также Теличенко обжаловала аналогичное постановление относительно Леонида Деркача, Эдуарда Фере и Николая Мельниченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн