Ситуация вокруг выборов на Киевщине "накаляется": местные жители пикетируют АП

14:10, 9 ноября 2010
Жители города Васильков Киевской области пикетируют Администрацию Президента Украины, протестуя против...
Ситуация вокруг выборов на Киевщине "накаляется": местные жители пикетируют АП

Жители города Васильков Киевской области пикетируют Администрацию Президента Украины, протестуя против фальсификации выборов городского председателя. Об этом на пресс-конференции сообщил кандидат на должность городского председателя Василькова Анатолий Боровик.

Он отметил, что во время пересчета голосов территориальной избирательной комиссией результаты выборов были сфальсифицированы, и с соответствующим заявлением – сообщением о преступлении - он 4 ноября обратился в Генеральную прокуратуру, областную и городскую прокуратуры, а также в Службу безопасности Украины.

По словам Анатолия Боровика, в соответствии с протоколами с "мокрыми" печатями, за него как кандидата на должность городского председателя проголосовали 2 тыс. 867 избирателей, за кандидата от Партии регионов, действующего мэра Сергея Иващенко – 1 тыс. 681 избиратель. "То есть, на 1 тыс. 176 избирателей меньше", - обратил внимание кандидат.

3 ноября ТИК приняла решение о пересчете голосов на основании ненадлежащего запаковывания избирательных документов участковой избирательной комиссией, которое было обнаружено после транспортировки и передачи документов в Васильковскую городскую избирательную комиссию.

"После пересчета голосов результаты выборов стали прямо противоположными – у Сергея Иващенко стало на 58 голосов больше, чем у меня. Несовпадение результатов повторного пересчета и результатов, установленных УИК, более чем на 1 тыс. 200 голосов, свидетельствует о грубой, масштабной, специально организованной подделке выборов в интересах кандидата от Партии регионов", - утверждает Анатолий Боровик.

В обращении в Генеральную прокуратуру он также отмечает, что во время транспортировки избирательных документов в Васильковскую избирательную комиссию, по его данным, произошло распаковывание пакетов с избирательной документацией и подмена их другими избирательными документами, что, по его словам, является нарушением законодательства и содержит в действиях членов комиссий признаки преступления, предусмотренного 158-ю статьей Уголовного кодекса Украины. В своем заявлении Анатолий Боровик просит возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц участковых избирательных комиссий и Васильковской городской избирательной комиссии за содеянное преступление.

При этом Анатолий Боровик сообщил, что баллотировался от "Всеукраинской партии народного доверия" (лидер - Владимир Семиноженко), которая является дружественной для Партии регионов.

Также Анатолий Боровик сообщил об открытом письме к Президенту Украины Виктору Януковичу, которое направили представители разных партий, принимавших участие в выборах в Василькове. В письме, подписанном представителями "Фронта змін", "зелеными", коммунистами, членами ВО "Свобода", ВО "Батьківщина", "Сильной Украины" и другими, также речь идет о фальсификациях на выборах городского председателя Василькова. Представители политических сил обращаются к Президенту как гаранту Конституции с просьбой защитить право граждан свободно избирать власть, быть избранными и обеспечить проведение честных и прозрачных выборов в Василькове.

Анатолий Боровик отметил, что в случае неприятия государственными органами, в частности прокуратурой, адекватных мер, васильковцы будут "прибегать к действиям, которые предусмотрены как мера необходимой защиты". Он объяснил, что пока еще речь идет об обращении в правоохранительные орган, в судебные инстанции и о немногочисленном митинге возле Администрации Президента и в самом Василькове. В то же время, по его словам, в случае отсутствия реакции власти на обращение, жители города, чтобы защитить свой выбор, готовы к более решительным шагам.

Руководитель киевского регионального штаба ГО "Новая Украина" Игорь Ковалевич назвал кричащими события с выборами городского председателя Василькова. Он отметил, что такая ситуация с фальсификациями наблюдалась и в других населенных пунктах Киевской области.

По его словам, 5 ноября, свыше 500 жителей Василькова вышли на улицы, ежедневно количество увеличивается. "Ситуация стоит на грани действий, которые уже могут быть неконтролированными", - сказал Игорь Ковалевич, добавив, что это произойдет, если не будет реакции правоохранительных органов. Более того, он подчеркнул, что поступает много звонков не только от жителей Киевской области, но и со всей Украины, которые рассказывают о фальсификациях и выражают готовность присоединиться к акциям протеста васильковцев. По его словам, ситуация в Василькове может стать "бумерангом, который всколыхнет всю страну".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн