Украине угрожает пандемия туберкулеза

18:06, 17 ноября 2010
Украина занимает одну из лидирующих позиций в мире по заболеванию туберкулезом. В частности, Луганская...
Украине угрожает пандемия туберкулеза

Украина занимает одну из лидирующих позиций в мире по заболеванию туберкулезом. В частности, Луганская область. Ситуация с туберкулезом осложняется еще и тем, что это заболевание идет вместе с ко-инфекцией (сопутствующей инфекцией) – сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, развитием антибиотико-устойчивой формы туберкулезной палочки, омоложением самого заболевания туберкулезом (подростки и молодежь).

Большое влияние на ситуацию оказывает и тот факт, что многочисленное население Украины живет за чертой бедности, т.к. известно, что туберкулез – это болезнь нищеты, социально незащищенных слоев населения. Исходя из этого, наступает понимание того, насколько серьезными и глобальными сейчас стоят задачи у Министерства здравоохранения по профилактике и лечению этого заболевания.

Как защититься от пандемии туберкулеза? Прежде всего, нужно знать информацию о самом заболевании, путях его передачи (воздушно-капельным путем). Большое значение имеет питание – нужно следить за здоровым и полноценным питанием, употреблять жиры, белки и углеводы, нужное количество витаминов.

Медики также советуют вести здоровый образ жизни – (курильщики чаще заболевают туберкулезом по сравнению с остальными людьми), проходить ежегодно флюорографическое обследование. Но главное, что нужно знать – это если у вас кашель больше 2-х недель – это основания для обращения к врачу и обследования на предмет исключения заболевания туберкулеза. Это первый критерий Всемирной организации здравоохранения для диагностики туберкулеза.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн