С 2011 года в столичных кафе введут запрет на курение

10:26, 22 ноября 2010
В комиссиях Киеврады рассматривают проект решения, согласно которому с 2011 года курить в кафе, барах и...
С 2011 года в столичных кафе  введут запрет на курение

В комиссиях Киеврады рассматривают проект решения, согласно которому с 2011 года курить в кафе, барах и ночных клубах можно будет только на летней площадке, в закрытом «боксе» без столиков или на улице

Об этом рассказали его инициаторы — секретарь комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Гринюк и глава комиссии по культуре и туризму Александр Бригинец.

«Норма, когда есть залы для курящих и некурящих (так сейчас) не совсем правильна. Дым все равно идет. Поэтому мы хотим, чтобы курение было разрешено лишь на летних площадках или специальных курилках, но не за столиками», — говорит Бригинец.

По его словам, к Евро-2012 почти все кафе, рестораны и даже клубы будут работать по таким правилам.

«Такие заведения будут иметь на входе отличительный знак, они попадут в список объектов для туристов, кроме того, они будут иметь льготы на уличную рекламу своих заведений и, надеемся, что будут меньше платить местные сборы», — говорит Бригинец. Кафе, где можно курить в середине, тоже могут остаться, но, по мнению авторов проекта, — лишь где-нибудь на окраине. По словам Бригинца, он уже говорил с главой КГГА Александром Поповым, и он идею поддержал. К слову, в мэрии с недавних пор курят исключительно на улице, а не в уборных и коридорах, как раньше.

Как рассказал Виктор Гринюк, задача проекта — приучить молодежь не курить.

«Среди 2,7 миллионов киевлян 800 тысяч курильщиков, большая часть из них — молодежь», — сказал Гринюк.

По мнению владельцев кафе, в случае запрета на курение, количество посетителей резко сократится.

Как известно, сейчас запрещено курить в парках, на остановках, возле школ, но, несмотря на штрафы (от 17 до 85 грн.), киевляне эту норму нередко игнорируют.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн