Реклама ?Иммунал? и ?АЦЦ? вводила людей в заблуждение, - АМКУ

11:21, 24 ноября 2010
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 50 тысяч гривен компании
Реклама ?Иммунал? и ?АЦЦ? вводила людей в заблуждение, - АМКУ

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 50 тысяч гривен компании «Sandoz Pharmaceuticals dd» (Республика Словения) за распространение неправдивой рекламы лекарственного средства «КларитроСандоз XL», которая вводила граждан в заблуждение.
Как установил Комитет, в рекламной листовке «КларитроСандоз XL» говорилось, что только этот препарат содержит в своем составе антибиотик-макролид кларитомицин, тогда как та действующее вещество является составной 62 Зарегистрировано в Украине лекарственных средств.
Кроме того, Комитет обязал фармацевтическую компанию прекратить распространение неполных и неточных сведений в рекламе лекарств «КларитроСАНДОЗ», «Персен», «Иммунал» и «АЦЦ». Так, «КларитроСАНДОЗ» рекламировался как препарат из «наиболее сбалансированным спектром антибактериального действия, отсутствием взаимодействия с пищей, быстрым противовоспалительным эффектом». Однако эти свойства принадлежат антибиотика кларитомицину, также есть в составе других лекарственных средств.
Препараты «Персен» и «Иммунал» компания позиционировала в рекламе как безопасные для применении взрослыми и детьми, хотя лекарства содержат ряд оговорок и вызывают побочные действия. Например, «Персен» в капсулах противопоказан детям до 12 лет, средство в таблетках дети от 3 до 12 лет могут принимать только под наблюдением врача. «Иммунал» в таблетках запрещено употреблять детям до 4 лет, а в каплях - детям до 6 лет.
В рекламе лекарственного средства «АЦЦ» распространялось утверждение: «Для быстрого лечения кашля у взрослых и детей». В действительности же, препарат является мукалтичним средством и применяется для облегчения разжижения мокроты.
Компания «Sandoz Pharmaceuticals dd» согласилась с выводами Комитета, обязалась прекратить распространение подобной рекламы и оплатить штраф в государственный бюджет. Удаление остатков рекламной продукции компания должна осуществить до конца этого года.

Напомним, что в соответствии с Законом «Об Антимонопольном комитете Украины», его основной задачей является участие в формировании и реализации конкурентной политики, осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на принципах равенства субъектов хозяйствования перед законом и приоритета прав потребителей, предотвращения, выявления и пресечения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции; контроль за концентрацией, согласованными действиями субъектов хозяйствования и регулированием цен (тарифов) на товары, которые производятся (реализуются) субъектами естественных монополий; содействие развитию добросовестной конкуренции; методическое обеспечения применения законодательства о защите экономической конкуренции.

Глава АМК Украины Алексей Костусев был избран и зарегистрирован 6 ноября 2010 года мэром Одессы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн