Земельные махинации: за год "дерибанщики" заработали 614 миллионов

16:36, 26 ноября 2010
В этом году в сфере земельных отношений работники Государственной службы борьбы с экономической...
Земельные махинации: за год "дерибанщики" заработали 614 миллионов

В этом году в сфере земельных отношений работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили 2501 преступление, связанное с незаконными операциями с землей, в том числе 1611, связанных с ее приватизацией. Об этом "Судебно-юридической газете" сообщили в пресс-службе МВД.
По этим фактам к уголовной ответственности привлечены 1300 должностных лица, в том числе 240 представителей органов власти, 229 - местного самоуправления, 94 - органов Госкомзема и Госземинспекции. В суд уже направлены уголовные дела по 1205 преступлениям относительно незаконных операций с землей. А сумма ущерба по возбужденным уголовным делам составляет ни много ни мало - 614 миллионов гривен. По завершенным производством уголовным делам возмещено 125,1 миллиона гривен.

Выполняя требования руководства государства и Министерства внутренних дел, работники оперативных подразделений органов внутренних дел концентрируются на разоблачении фактов взяточничества и коррупции со стороны должностных лиц, уполномоченных осуществлять распорядительные функции при операциях с землей.

Анализ разоблаченных преступлений свидетельствует, что более трети преступлений, связанных с противоправными сделками с землями сельскохозяйственного назначения.

Например, в Автономной Республике Крым по материалам работников ГСБЭП возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц одной из райгосадминистраций. Они без проведения обязательного аукциона осуществили отчуждение земельного участка площадью 39,5 га по сниженной стоимости в пользу общества с ограниченной ответственностью. В результате этих действий районной общине был нанесен ущерб на сумму свыше 9,1 миллиона гривен.

В Днепропетровской оперативниками Госслужбы борьбы с экономической преступностью разоблачены должностные лица одной из райгосадминистраций и сельсовета. Как выяснилось, они на основании поддельных заявлений утвердили проект отвода земельных участков общей площадью 6 га и изготовили государственные акты права собственности на землю 18 граждан без их ведома. Позже злоумышленники продали этот земельный участок обществу с ограниченной ответственностью для строительства элитных коттеджей. Вследствие этих действий государству был причинен ущерб на сумму восемь миллионов гривен.

А в Винницкой области возбуждено уголовное дело в отношении служащих одной из райгосадминистраций. Они, составив заведомо ложные документы, передали в аренду одной финансовой группе участок, площадью 400 га сроком на 49 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн