Земельный дерибан: против руководителей крупных агрофирм возбуждают уголовные дела

12:36, 1 декабря 2010
Как заявил на пресс-конференции председатель общественной организации
Земельный дерибан: против руководителей крупных агрофирм возбуждают уголовные дела

Как заявил на пресс-конференции председатель общественной организации «Селянский фронт» Аркадий Корнацкий, «против сельхозпроизводителей возбуждают уголовные дела за якобы самовольный захват государственных земель под проектными дорогами».

«Сложилась уникальная ситуация. Проектных дорог реально не существует». – Более того, что такое «проектные дороги», не знают даже специалисты по землеустройству. Такого определения не существует в земельно-правовом законодательстве» - сообщил журналистам Корнацкий.

При этом он отметил, что перед распаеванием, сельхозземли передавались из государственной собственности в коллективную, то есть не могли среди частных полей остаться участки государственных дорог.

«Нет документа, подтверждающего, где находятся такие дороги, и что они принадлежат государству. Однако чтобы иметь формальные основания для возбуждения уголовного дела, земельные инспекторы фальсифицируют акты, о будто бы существующем самозахвате проектных дорог. При этом в графе «Данные о земельном участке», этих данных нет» - продолжил председатель общественной организации.

По его словам, таких дел в Украине возбуждено, а точнее сфальсифицировано, уже много, однако большинство сельхозпроизводителей об этом бояться публично говорить.

«Некоторые дела уже рассматриваются в судах. Сценарий такой: чтобы закрыть дело нужно заплатить, в противном случае – идешь под суд по двум статьям уголовного кодекса» -  сказал Аркадий Карнацкий.

В качестве примера он рассказал о возбуждении уголовных дел против двух руководителей крупных агрофирм Николаевской области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн