ГПУ завершила расследование по делу убийства Гонгадзе

11:34, 6 декабря 2010
Расследование по уголовному делу по обвинению Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе завершено. Об...
ГПУ завершила расследование по делу убийства Гонгадзе

Расследование по уголовному делу по обвинению Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе завершено. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Досудебным следствием установлено, что в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года Пукач, действуя по указанию министра внутренних дел Юрия Кравченко и других должностных лиц, совершил умышленное убийство Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей", - говорится в сообщении.

"Кроме того, Пукач обвиняется в превышении власти и совершении насильственных действий в отношении члена Киевского общественного Правозащитного объединения "МЫ" Алексея Подольского", - отметили в Генпрокуратуре.

Также Алексей Пукач обвиняется в "уничтожении служебных документов Департамента оперативной службы МВД, которые содержали важную для следствия информацию о лицах, участвовавших в проведении незаконного наблюдения за Георгием Гонгадзе".

"В ходе следствия также получены свидетельства обвиняемого и других свидетелей, что к совершению преступлений в отношении Гонгадзе и Подольского могут иметь отношение определенные должностные лица государства", - отмечается в сообщении.

Как заявили в пресс-службе ГПУ, "с учетом этого в августе 2007 года следователем Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий служебными лицами, которые занимали особо ответственное положение, повлекшее тяжкие последствия и привели к убийству Гонгадзе".

"Но по объективным причинам, из-за истечения предельного срока содержания под стражей обвиняемого Пукача, эту информацию, пока, не удалось проверить в полном объеме, без чего невозможно принять законное решение по указанным фактам", - говорится в сообщении.

"Поэтому 30 ноября 2010 уголовное дело по обвинению Пукача в части доказанного обвинения, выделено для направления в суд", - заявили в Генпрокуратуре.

Пресс-служба также отметила, что вместе с этим делом "в суд будут направлены материалы в отношении бывшего министра внутренних дел, об отказе в возбуждении против него уголовного дела как умершего".

"При этом Генпрокуратурой продолжается досудебное следствие для установления всех лиц, которые имели отношение к совершению указанных преступлений и доказанности их вины, после чего уголовное дело будет направлено в суд", - говорится в сообщении.

Ранее Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что "дело Гонгадзе" должно быть направлено в суд в январе 2011 года. "По делу Гонгадзе 7 декабря, не позднее, должны быть предъявлены все материалы окончания следствия", - сообщил Генпрокурор.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

В мае 2010 года Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 года, принадлежат Георгию Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ. С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу Алексею Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины 14 сентября 2010 года сообщила, что досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства Георгия Гонгадзе завершается, заказчиком считается экс-глава МВД Юрий Кравченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн