С нового года столичный транспорт переходит на новую систему

15:39, 6 декабря 2010
Уже в январе в троллейбусы, автобусы и трамваи по билетам не пустят.
С нового года столичный транспорт переходит на новую систему

Уже в январе в троллейбусы, автобусы и трамваи по билетам не пустят. «Киевпасстранс» обещает, наконец, внедрить автоматизированную систему оплаты проезда

Киевляне должны будут покупать бесконтактные карточки и проходить через турникеты. Вся эта система, согласно распоряжению мэра, должна была заработать в трамваях еще в октябре, но тогда «Киевпасстранс» был технически не готов.

Система заработает подобно метрополитеновской: каждый сможет купить за 7 грн. магнитную карточку и пополнять на нужное количество поездок. Цена 1 поездки останется прежней — 1.50 грн. Терминалов для пополнения будет до полусотни, а разместятся они на остановках.

«Льготники смогут ездить в общественном транспорте по так называемым соцкарточкам. Приложив их к турникету, тот бесплатно пропустит его владельца», — рассказал замдиректора «Киевпасстранса» Сергей Литвинов. Тем, кому соцкарту выдать не успеют, будут ездить по временным льготным проездным — их, как и карту, будут выдавать в собесе.

Кстати, турникеты для прохода пассажиров планируют установить на передних и задних дверях, а средние будут работать только на выход. Правда, как собираются следить за тем, чтобы в них никто не зашел, в «Киевпасстрансе» пока не знают. Скорее всего, этим будут заниматься кондукторы, они же смогут продавать разовые билеты тем, кто захочет проехаться в троллейбусе или автобусе единожды. Для этого у сотрудников «Киевпасстранса» с собой будет переносной кассовый аппарат, подобный тем, что используют парковщики.

Проект внедряют для того, чтобы отсеять «липовых» льготников.

Водителям такая новинка не очень нравится, а вот кондукторы вообще собираются бастовать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн