ГПУ опровергла информацию, распространенную адвокатом семьи Гонгадзе

11:47, 9 декабря 2010
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины опровергает заявление адвоката Мирославы Гонгадзе –...
ГПУ опровергла информацию, распространенную адвокатом семьи Гонгадзе

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины опровергает заявление адвоката Мирославы Гонгадзе – Валентины Теличенко озвученное на пресс-конференции о том, что Генпрокуратура не дает возможности потерпевшей стороне ознакомиться с материалами дела по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«В конце досудебного следствия для выполнения требований ст. 217 УПК Украины потерпевшим и иx законным представителям - адвокатам 01.12.10 направлено письменные сообщения, где было указано, что они вызываются в Генеральную прокуратуру Украины для ознакомления на 03.12.10 года. В этих сообщениях было отмечено, что в случае наличия у потерпевших или их законных представителей желание ознакомиться с материалами дела, об этом им следует хотя бы устно уведомить орган следствия» - заявили в пресс-службе ГПУ.
«Большая часть потерпевших и их представители являются жителями Киева. Указанные сообщения в тот же день, 01.12.2010 года были направлены всем перечисленным лицам. Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает никаких сроков, которые нужно выдержать с момента направления указанных сообщений. Поэтому органом следствия были выдержаны достаточно умные сроки - 3 суток. За это время ни один из потерпевших или иx законных представителей лично не явился в прокуратуру, и даже устно не сообщил о своем желании ознакомиться с делом» - поясняют в ГПУ.

«Таким образом, никаких прав потерпевших и их законных представителей, не нарушено. В случае желания ознакомиться с материалами дела, они могут это сделать в суде» - подытожили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Напомним, что недавно представитель Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко на пресс-конференции заявила, что сообщение от ГПУ получила задним числом. Кроме того, Теличенко выразила свое неудовольствие переквалификацией дела - обвинение Пукача в убийстве по заказу заменили убийством по сговору группой лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн