Столичные власти добрались до хрущевок

09:16, 10 декабря 2010
Главный архитектор Киева рассказал, где в первую очередь реконструируют хрущевки. В первую очередь будет...
Столичные власти добрались до хрущевок

Главный архитектор Киева рассказал, где в первую очередь реконструируют хрущевки. В первую очередь будет проведена реконструкция старых панельных домов в районе улиц Маршала Гречко, Ивана Кудри, а также бульваров Дружбы народов и Леси Украинки, заявил главный архитектор Киева Сергей Целовальник.
"В первую очередь нужно провести комплексную реконструкцию кварталов со старым панельным жилищным фондом. Это - квартал по ул. Маршала Гречко, квартал, ограниченный ул. Ивана Кудри, бульварами Дружбы народов и Леси Украинки. Для этих кварталов разработаны градостроительные обоснования реконструкции. Они и определяют объемы нового жилищного строительства, объектов социальной инфраструктуры, модернизации инженерных и транспортных сетей", - рассказал главный архитектор.
При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день в городе есть почты тысяча старых панельных домов.
"Нынче в городе 1959 жилых домов первых массовых серий (438, 464, 480, 560 и другие), из них 931 панельный дом. Срок службы их по капитальности составляет 125 лет. Степень износа (на сегодняшний день) превышает 60%. Если конструктивная стойкость домов присутствует, то их соответствие современным требованиям комфортности и энергосбережения (особенно сопротивление теплопередачи) совершенно не отвечает действующим нормативам. Не говоря уж о состоянии инженерных сетей и систем", - подчеркнул Сергей Целовальник.
При этом, по его информации, плотность населения в кварталах старой индустриальной застройки составляет до 250 человек на гектар, в то время как для Киева средняя плотность в кварталах новой жилой застройки достигает 450-550 человек на гектар.
Напомним, Министерство регионального развития и строительства рассчитывает начать программу по сносу "хрущевок" и строительству на их месте нового жилья в Киеве в 2011 году.
В декабре 2006 года Верховная Рада урегулировала механизм и порядок обеспечения устаревшего жилого фонда.
Закон определяет устаревший жилфонд как совокупность жилых домов высотностью до пяти этажей, которые по техническому состоянию не соответствуют нормативным требованиям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн