Суд скрыл от потерпевших дату рассмотрения дела о взрыве газа в Днепропетровске

15:11, 10 декабря 2010
А все дело в том, что повестки на слушание дела были присланы судом на адрес взорвавшегося дома, ул....
Суд скрыл от потерпевших дату рассмотрения дела о взрыве газа в Днепропетровске

А все дело в том, что повестки на слушание дела были присланы судом на адрес взорвавшегося дома, ул. Мандрыковская, 127. Теперь адвокат 50 потерпевших обвиняет суд в создании искусственных препятствий правосудию.

Решение Запорожского Заводского суда об амнистии обвиняемых по делу о взрыве на улице Мандрыковской будут обжалованы. Об этом сообщил адвокат потерпевших Дмитрий Поповский. Юрист выразил возмущение ходом процесса и несправедливостью решения. Суд был назначен на 8 декабря, время и место проведения адвокат узнал в Интернете. А повестки потерпевшим, по его словам, прислали на адрес взорвавшегося дома, на ул. Мандрыковскую, 127.

На заседании от потерпевшей стороны пришло всего 20 человек. Кроме того, рассказывает Дмитрий Поповский, возникли трудности с получением постановления суда для его обжалования в течение 7-ми дней. Нужный документ пострадавшие получили только на следующий день. Эти обстоятельства адвокат назвал искусственным препятствием честному правосудию и пообещал, что будет идти в высшие инстанции за справедливым решением, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Напомним, после постановления Верховного суда об отмене всех предыдущих решений и новое рассмотрение этого дела, оно передано Заводскому суду Запорожья. На первом и единственном заседании, 8 декабря, суд не принял ходатайство потерпевшей стороны об осуждении обвиняемых по другой статье: не за служебную халатность, а за нарушение правил выполнения особо опасных работ, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям. Зато судьи удовлетворили просьбу другой стороны – решили, что механическая амнистия обвиняемых имеет место быть.

«Я в третий раз услышал то решение, которое я до этого уже слышал дважды, - сказал Дмитрий Поповский, адвокат потерпевших. - И в обоих случаях эти решения отменялись судами вышестоящих инстанций. Нельзя механически применять амнистию в данном случае только исходя из того, что есть для этого предпосылки закона. Необходимо выяснить вопрос о виновности либо невиновности, и выяснить, нет ли в их деянии более тяжких составов преступления».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн