Задержан экс-министр охраны окружающей природной среды

09:50, 15 декабря 2010
Как стало известно, в Киеве по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержан бывший министр...
Задержан экс-министр охраны окружающей природной среды

Как стало известно, в Киеве по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержан бывший министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил: "Генеральная прокуратура Украины 13 декабря 2010 года возбудила уголовное дело в отношении бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением), которое повлекло тяжкие последствия. По подозрению в совершении указанного преступления он задержан сегодня в порядке, предусмотренного статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины".

Представитель Генпрокуратуры уточнил, что ведется досудебное следствие, и пообещал, что подробности уголовного дела будут обнародованы в самое ближайшее время.

Напомним, что Георгий Филипчук занимал должность министра охраны окружающей природной среды Украины с декабря 2007 по март 2010 года.

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением при использовании средств, полученных в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов. Речь идет об использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно статье 17 Киотского протокола.

Доследственная проверка установила, что в результате принятия бывшими должностными лицами Кабинета министров, Министерства финансов нормативно-правовых актов, противоречащих закону о государственном бюджете страны на 2009 год, Государственное казначейство изменило целевое предназначение средств специального фонда Госбюджета, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов, на сумму в 2,3 миллиарда гривен. По результатам проверки возбуждено уголовное дело.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн