Ярослав Качинский будет добиваться проведения эксгумации останков брата?

11:49, 21 декабря 2010
Ярослав Качинский публично усомнился в том, что в замке Вавель в Кракове действительно похоронен его брат...
Ярослав Качинский будет добиваться проведения эксгумации останков брата?

Ярослав Качинский публично усомнился в том, что в замке Вавель в Кракове действительно похоронен его брат - погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качинский.

По словам польского экс-премьера, спустя несколько часов после авиакатастрофы в Смоленске 10 апреля он опознал останки брата по характерному шраму на плече. Однако тело, которое затем передали польской стороне российские власти, не было похоже на тело Леха Качиньского.

«Это был человек, совершенно не похожий на моего брата. Мне сказали, что это он», - приводит слова Ярослава Качинского.

Он также сообщил, что во время процедуры опознания в Смоленске рядом с останками Леха Качинского лежали фрагменты тел, явно не принадлежавшие покойному президенту, поскольку тот «наверняка не был генералом и не носил генеральскую форму».

«Однако законы в Польше таковы, что об этом нельзя говорить вслух», - подчеркнул лидер консервативной партии «Закон и справедливость».

Ярослав Качинский добавил, что пока не решил, будет ли он добиваться проведения эксгумации останков брата.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качинский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Погибли 96 человек. Все они направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях по случаю годовщины со дня расстрела польских офицеров.

Россия и Польша совместно расследуют причины и обстоятельства авиакатастрофы, но вместе с тем польская военная прокуратура проводит собственное расследование.

На прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск назвал неприемлемыми выводы расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК) обстоятельств катастрофы под Смоленском Ту-154, согласно которым, виновной в авиакатастрофе названа польская сторона.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн