В преддверии Нового Года на украинской таможне нашествие контрабандистов

12:03, 23 декабря 2010
Таможенники выявили факт ввоза фруктов на сумму более полумиллиона гривен за документами, которые содержат...
В преддверии Нового Года на украинской таможне нашествие контрабандистов

Таможенники выявили факт ввоза фруктов на сумму более полумиллиона гривен за документами, которые содержат неправдивые данные о количестве, весе и стоимости товара.

Как сообщили «Судебно-юридической газете» в пресс-службе Гостаможслужбы, к таможенному оформлению были представлены товаросопроводительные документы, по которым из Нидерландов поступал груз - «свежие фрукты и овощи», весом более 27,8 тонн. Груз со свежими апельсинами, ананасами, виноградом, салатом, помидорами, сладким перцем и др. поступал в адрес одного из отечественных частных предприятий двумя грузовиками.
Однако у таможенников возникли сомнения относительно достоверности данных в документах. В ходе таможенного досмотра товаров таможенники установили, что заявленный ассортимент товара не соответствует имеющимся количественным, весовым и стоимостным показателям. В действительности оказалось, что вес товара 25,7 тонны, а некоторое вообще отсутствует в грузовиках.
Более того был найден еще один пакет документов, по которым сумма груза была в два раза больше чем в тех, которые подавались к таможенному оформлению.
Куда делись более 2 тонны товара и вообще они существовали, а также, какие документы «правдивые», таможенники вскоре выяснят. А пока установлен факт о том, что декларантом совершены действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля, то есть с представлением документов, содержащих неправдивые данные относительно ассортимента, веса, количества и стоимости товара.
Помимо этого, действия декларанта расценены, как действия направленные на неправомерное освобождение от уплаты налогов и сборов в полном объеме. Общая сумма недоборов налогов и сборов составляет почти 92 тыс. грн.
Составлены протоколы о нарушении таможенных правил по признакам ст.352, 355 Таможенного кодекса Украины. Товар и транспортные средства изъяты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн