Учителям повысят зарплату

11:39, 28 декабря 2010
27 декабря депутаты Киеврады на согласительном совете чуть не подрались из-за нового бюджета. Народных...
Учителям повысят зарплату

27 декабря депутаты Киеврады на согласительном совете чуть не подрались из-за нового бюджета. Народных избранников возмутила рекордно высокая цифра изъятия из городского бюджета в пользу госбюджета. Она составляет 8,5 млрд, хотя в прошлом году была 6,5 млрд, причем общая цифра доходов в столичный бюджет почти не изменилась. Секретарь Киеврады Олесь Довгий заявлял, что оставшихся денег хватит только на выплату заработных плат и ни о каком развитии города речи быть не может. Правда, справедливости ради стоит признать, что и субвенции из госбюджета увеличились на 500 млн и составили 2 млрд 148 млн. Несмотря на то, что они меньше в четыре раза, чем отчисления, премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что средства на капстроительство будет поступать напрямую из бюджета. И как пообещал глава КГГА Александр Попов, в следующем году начнут строить три новые станции метро, сдадут Жулянский мост, достроят скоростной трамвай...

Даже при том, что из киевского бюджета заберут больше, по многим статьям заметно увеличение. Например, расходы на зарплату учителей увеличили вдвое. Правда, если поделить это на 500 тыс. столичных педагогов, рост выходит всего на 130 грн. в месяц на каждого. Аж в 7 раз выросли расходы на субсидии на ЖКУ для малообеспеченных. Но косвенно этот факт подтверждает, что киевлянам в следующем году не избежать повышения тарифов на коммунальные услуги. Напомним, повышение тепла и горячей воды на 30% уже утверждено с февраля.

В три раза выросло финансирование транспортной сферы. Будет достраиваться скоростной трамвай, на что предусмотрено 104 млн грн. Начнется строительство первой очереди Большой Окружной дороги (35 млн). На приобретение трамваев, троллейбусов и автобусов предусмотрено 780 млн грн. Для аэропорта «Жуляны» предусмотрено 437 млн — на реконструкцию старого терминала и строительство нового международного терминала. На строительство восьми паркингов пойдет 200 млн.

Повезет и столичному зоопарку, который весь прошлый год был в эпицентре скандала. Сюда планируют перечислить 12 млн грн. Они пойдут на реконструкцию медвежатника, ремонт обезьянника, птичника и переоснащение слоновника. Последнее необходимо для того, чтобы к нам привезли замену умершему Бою.

Экономить планируют в том числе на охране памятников. По словам зам главы комиссии по культуре Александра Бригинца, на реставрацию памятников архитектуры запланировано вдвое меньше — 8 млн. вместо 17 млн.

Не забыли власть имущие о себе любимых. Траты на содержание госаппарата Киеврады, КГГА и районных администраций серьезно увеличились. В КГГА это объясняют тем, что нужно выплатить компенсации сокращенным сотрудникам. Кроме того, в течение следующего года трижды будет увеличиваться в стране минимальная зарплата, а она не может не учитывается при начислении жалования.

Кроме зарплат, чиновники подумали и собственном комфорте. Например, на ремонт и замену лифтов в здании на Крещатике, 36, предусмотрели 4 млн грн. Выходит, что в мэрии решили заменить все имеющиеся лифты, ведь в среднем современный лифт стоит 500 тыс. грн.
Кроме того, немало бюджетных инвестиций ждет элитное направление Конча-Заспы. Здесь предусмотрен ремонт дороги в с. Креничи — 500 тыс., строительство дороги в Пидгорцах — 500 тыс., ремонт и строительство автодороги в с. Ходосеевка на 2 млн, а чтобы не скучали, еще 1,2 млн на строительство клуба в Пидгорцах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн