Президент обязал Кабмин вернуть столице 100% налога на доходы физлиц

13:12, 29 декабря 2010
Янукович поручил Азарову вернуть столице 100% налога на доходы физлиц. Азаров в свою очередь заложил в...
Президент обязал Кабмин вернуть столице 100% налога на доходы физлиц

Янукович поручил Азарову вернуть столице 100% налога на доходы физлиц. Азаров в свою очередь заложил в Госбюджет только 50% налога на доходы физлиц, уплачиваемого в Киеве.

Президент Виктор Янукович поручил Кабмину вернуть столице 100% налога на доходы физлиц.

Подписав Госбюджет, который учитывает предложение Правительства об изъятии в общий фонд 50% налога на доходы физлиц, уплачиваемого в Киеве, Президент поручил Премьеру Николаю Азарову в будущем исправить эту "ошибку".

В начале декабря этого года Янукович уже приостанавливал попытку правительства пополнить госбюджет за счет столичного бюджета. Тогда он наложил вето на Налоговый кодекс, отметив, что введение для Киева такого исключения является необоснованным и не соответствует установленным Бюджетным кодексом принципам справедливости и беспристрастности, единства бюджетной системы Украины. Президент также отмечал, что столичный статус Киева накладывает дополнительные обязательства, тогда как предложение правительства подрывает финансовую основу местного самоуправления в городе.

Вместе с тем, Кабмин повторно подал это предложение в проекте госбюджета-2011. Именно оно вызвало наибольшие протесты оппозиции в ходе рассмотрения закона, однако все же было принято большинством народных депутатов.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщал о договоренности вернуться к этой поправке по итогам первого квартала 2011 года.

"Проблема существует, давайте к ней вернемся через три месяца. По информации правительства, есть такая слаженная позиция с руководством Киева. Президент также озабочен этой проблемой", - заявлял он.

По оценкам секретаря Киевсовета Олеся Довгого, общая сумма изъятий из бюджета столицы в госбюджет должна составить 8,25 млрд. грн.

"Мы в лучшем случае сможем профинансировать только защищенные статьи (горбюджета - ред.), у города нет средств на выплаты в полном объеме тех обязательных соцвыплат, на которые мы рассчитывали", - отмечал в этой связи Довгий.

Согласно данным КГГА, на налог на доходы физлиц приходится 70-80% всех поступлений в городской бюджет.

В то же время, по оценкам самого Кабмина, изъятие составит 6,77 млрд. грн.

Интересно и то, что во вторник, 28 декабря, Киевсовет принял к рассмотрению проект городского бюджета, в расходной части которого изъятие в государственный бюджет запланированы в сумме 1,472 млрд. грн.

28 декабря Виктор Янукович подписал Государственный бюджет на 2011 год.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн