Вступил в силу самый строгий закон среди стран ЕС

10:45, 4 января 2011
В Испании с наступлением нового 2011 года вступил в силу новый закон на запрет о курении. Он стал самым...
Вступил в силу самый строгий закон среди стран ЕС

В Испании с наступлением нового 2011 года вступил в силу новый закон на запрет о курении. Он стал самым строгим законом, направленным на борьбу с курением, в странах Евросоюза. С воскресенья, 2 января, в соответствии с новым законом, запрет на курение введен не только в ресторанах и барах, но и на игровых площадках, в местах общественного пользования, а также на территориях перед школьными и офисными учреждениями. Для испанцев, у которых выкурить сигарету за чашкой кофе или бокалом вина в близлежащем баре - явление само собой разумеющееся, запрет на курение стал настоящим шоком.

Более мягкий закон о запрете курения, который действовал в стране с 2006 года, до сих пор практически не соблюдался. В соответствии с этим законом курение было запрещено в общественных местах, транспорте, на вокзалах и в аэропортах. Владельцы же баров и ресторанов сами решали придерживаться запрета на курение или нет. Теперь же, если они не будут соблюдать строгих правил, владельцам питейных заведений грозят крупные денежные штрафы в размере от 30 до 600 тысяч евро.

В связи с вступлением в силу нового закона владельцы ресторанов и гостиниц в Испании, считавшейся до сих пор наиболее либеральной страной ЕС по отношению к курильщикам, опасаются, что их заведения понесут большие убытки.

Испанские экономисты, в свою очередь, полагают, что прибыль баров и ресторанов сократится почти на 10 процентов. В Федерации сотрудников общепита Испании полагают, что введение нового закона о запрете курения может привести к сокращению примерно 350 тысяч рабочих мест в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн