За Луценко заступились российские правозащитники

13:38, 11 января 2011
Общероссийское общественное движение За права человека выступило с обращением к властям Украины, в котором...
За Луценко заступились российские правозащитники

Общероссийское общественное движение За права человека выступило с обращением к властям Украины, в котором выражает обеспокоенность по поводу ареста лидера партии Народная самооборона Юрия Луценко.

Об этом говорится в открытом обращении правозащитников к властям Украины.

Движение «За права человека» призывает власти Украины "отказаться от следования в тупик деспотического репрессивного режима, и сохранить приверженность приоритету прав и свобод человека и гражданина". Также российские правозащитники призывают "немедленно гарантировать Луценко всю полноту его прав, обеспеченных ему Конституцией Украины и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и отменить решение об его аресте, освободить его под уже имеющиеся поручительство украинских парламентариев".

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря подразделением СБУ «Альфа» возле его дома в Киеве.

Ранее ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).

На прошлой неделе Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда об изменении меры пресечения бывшего главы МВД, лидера общественного движения Народная самооборона Юрия Луценко с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля.

Адвокат Луценко не исключил, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн