Возбуждено очередное уголовное дело в отношении чиновников Тимошенко

15:25, 11 января 2011
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении служебных лиц одной из частных...
Возбуждено очередное уголовное дело в отношении чиновников Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении служебных лиц одной из частных компаний, которые в 2009 году заключили с Министерством здравоохранения договор на поставку 450 тыс. единиц вакцины иностранного производства для профилактики тяжелых заболеваний.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины. По данным правоохранительных органов, медпрепарат был приобретен по завышенным ценам. В результате указанных махинаций государству причинен ущерб на сумму свыше 50 млн грн.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщалось, 29 декабря ГПУ возбудила уголовное дело против директора ГП "Укрмедпостач" Николая Петренко. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины, по факту растраты чужого имущества в особо крупном размере. Как известно, в настоящее время ГПУ расследует нарушения, допущенные должностными лицами Кабинета министров в 2009 году во время закупки 1000 грузопассажирских автомобилей Оpel Combo под видом автомобилей скорой медицинской помощи на сумму около 500 тыс. грн. По данному делу Ю.Тимошенко в настоящее время проходит как свидетель.

Ранее Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Ю.Тимошенко может быть предъявлено еще одно обвинение. По его словам, речь идет о злоупотреблениях при закупке правительством по завышенной цене 1000 автомобилей скорой помощи, что привело к убыткам государства в 50 млн грн. Глава ГПУ также отметил, что эти автомобили не приспособлены к выполнению функций скорой помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн