Суд РФ ограничил доступ к украинскому сайту, учившему готовить взрывчатку на дому

11:55, 14 января 2011
В Республике Марий Эл суд удовлетворил заявление прокурора об ограничении доступа к Интернет-ресурсу,...
Суд РФ ограничил доступ к украинскому сайту, учившему готовить взрывчатку на дому

В Республике Марий Эл суд удовлетворил заявление прокурора об ограничении доступа к Интернет-ресурсу, содержащему сведения об изготовлении взрывчатки, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. 

Прокуратура Республики Марий Эл обратилась в Йошкар-Олинский городской суд с заявлением об ограничении доступа к информации, угрожающей интересам общества и безопасности государства.

Прокуратура потребовала обязать операторов связи, работающих в республике в сфере оказания услуг сети Интернет, ограничить доступ пользователей к Интернет-ресурсу, позволяющему получить сведения по изготовлению в домашних условиях взрывчатых веществ и устройств.  

Основанием к обращению в суд послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой по информации Управления ФСБ России по Республике Марий Эл. Сотрудники названного ведомства в сети Интернет выявили информационный ресурс, расположенный за пределами Российской Федерации на сервере одной из украинских компаний в Харькове.

Установлено, что через этот Интернет-ресурс неустановленные авторы давали рекомендации по изготовлению в домашних условиях с использованием общедоступных химических веществ и материалов взрывоопасных устройств.

По заключению специалистов при соблюдении рекомендуемой технологии возможно получение вещества пригодного для исполнения взрыва.

Свободный доступ к такой информации противоречит Федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".  

Кроме того, незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывчатых устройств является уголовно-наказуемым деянием и преследуется по закону.

Суд удовлетворил заявление прокуратуры республики и обязал  филиалы ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ЗАО "Компания "ЭР-Телеком", приволжский филиал ОАО "МегаФон" и ОАО "Вымпел-Коммуникации" ограничить доступ к данному информационному ресурсу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн