Задержаны чиновники, которые требовали крупную взятку за выделение земли

08:19, 18 января 2011
На Тернопольщине за вымогательство и получение взяток оперативники областного УБОПа задержали главу...
Задержаны чиновники, которые требовали крупную взятку за выделение земли

На Тернопольщине за вымогательство и получение взяток оперативники областного УБОПа задержали главу райгосадминистрации и двух местных депутатов. Правоохранители подозревают чиновников в сборе дани за содействие в выделении земельных участков. Только во время одной такой сделки государственные служащие получили взятку в размере 276 тысяч гривен.

В январе житель соседнего региона обратился к депутату Тернопольского областного совета и депутата одного из районных советов с просьбой посодействовать ему в выделении земельного участка площадью один гектар для ведения личного крестьянского хозяйства. Взяв пятьсот долларов аванса, чиновники заверили просителя, что его вопрос решится, потому что они с главой райгосадминистрации в дружеских отношениях, а именно к его компетенции входят земельные вопросы. Депутаты пообещали полное содействие, пригласив, при этом, за услугу кругленькую сумму - 35 тысяч долларов США.

По указанию чиновника служащие районной администрации издали распоряжение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность.

Как рассказал первый заместитель начальника УМВД в области - начальник УБОП Григорий Полковников, взятка чиновники получили в салоне автомобиля «Мерседес» возле здания райгосадминистрации. Депутат областного совета в присутствии депутата райсовета взял от жителя соседней области 276 тысяч гривен для передачи этой суммы главе райгосадминистрации. В тот же день деньги были переданы руководителю района. В ход событий вмешались милиционеры, задержав всех трех государственных служащих.

Относительно председателя райгосадминистрации, депутата этого же районного совета и депутата Тернопольского областного совета прокуратура области возбудила уголовное дело по статье 368 (часть 3) Уголовного кодекса Украины - получение взятки по предварительному сговору в особо крупных размерах, совмещенного с вымогательством служебным лицом, занимающим ответственное положение. Началось расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн