Передававший Ассанджу информацию банкир, предстал перед судом

17:10, 19 января 2011
55-летнему Рудольфу Эльмеру
Передававший Ассанджу информацию банкир, предстал перед судом

55-летнему Рудольфу Эльмеру  предъявлены обвинения в угрозах, вымогательстве и ложном сообщении о теракте. Он также обвиняется в нарушении банковской тайны.

Обвинение требует для Элмера, который возглавлял офис банка Julius Baer на Каймановых островах и был уволен в 2002 году, тюремного заключения сроком на 8 месяцев и штрафа в размере $2083.

Элмер, который также работал с Credit Suisse и KPMG, отрицает обвинения в нарушении банковской тайны Швейцарии. По его словам, документы, которые он представил в WikiLeaks, относятся к счетам на Каймановых островах, на которые не распространяется юрисдикция швейцарских судов.

Напомним, в 2008 году банк Julius Baer подал в суд на скандально известный сайт, однако вынужден был оставить попытку заблокировать ресурс под давлением защитников свободы слова.

Элмер передал Джулиану Ассанджу компакт-диски, которые, по его словам, содержат информацию о более чем 2000 оффшорных счетов клиентов банка. Как утверждает Элмер, он обратился в WikiLeaks после того, как власти Швейцарии никак не отреагировали на имеющиеся у него данные.

Он также заявил, что банк проводит кампанию против него и его семьи, и рассказал, что за молчание ему предлагали 500 тысяч франков. Представители банка, в свою очередь, настаивают на том, что действия 55-летнего экс-сотрудника — попытка дискредитировать компанию и ее клиентов.

По мнению заинтересовавшегося делом швейцарского юриста Валентина Лэндманна, исход процесса будет во многом зависеть от того, двигали ли обвиняемым альтруистичные мотивы или желание заработать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн