Чиновники одной из шахт Луганщины, вступив в сговор с преступниками, вывезли угля - на 5 млн. грн

17:35, 19 января 2011
В Луганской области по материалам СБУ вынесен судебный приговор членам организованной преступной группы,...
Чиновники одной из шахт Луганщины, вступив в сговор с преступниками, вывезли угля - на 5 млн. грн

В Луганской области по материалам СБУ вынесен судебный приговор членам организованной преступной группы, которая разворовывала угольную продукцию из шахты «Тошківська» государственного предприятия «Первомайськвугілля».

Вступив в преступный сговор, чиновники и работники шахты в течение пяти месяцев ежедневно загружали уголь в частный автотранспорт и без документов вывозили на промышленные площадки в Первомайском районе. Угля, вроде предназначенное для населения и котельных, в действительности за наличные реализовывалось коммерческим структурам. От этой деятельности убыток государственного угледобывающего предприятия составлял ежемесячно, около 1 миллиона гривен.

В феврале 2010 года во время очередной кражи 200 тонн угля, злоумышленники пытались вывезти из шахты на трех грузовых автомобилях, сотрудники СБУ задержали организатора и 3 членов криминального формирования. Относительно них Службой безопасности Украины было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Суд признал всех членов группы виновными в этом преступлении. Организатора криминальной группировки приговорен к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года, остальные члены группы получили по 4 с половиной года лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Похищенное угля возвращено государственных угледобывающих предприятий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн