Фиктивное трудоустройство: киевлянин "кинул" на деньги 300 моряков

11:46, 21 января 2011
Обман, как точная наука, по крайней мере так утверждает американский писатель Эдгар По. Если же...
Фиктивное трудоустройство: киевлянин "кинул" на деньги 300 моряков

Обман, как точная наука, по крайней мере так утверждает американский писатель Эдгар По. Если же рассмотреть это на конкретном примере, то действительно действия 27-летнего киевлянина, были просчитаны таким образом, что люди отдавали ему свои сбережения, даже не задумываясь, что перед ними мошенник.

Лишь через некоторое время обманутые приходили в себя и понимали - они попали на крючок к аферисту. Обманутые люди один за другим стали обращаться с заявлениями в милицию с одним и тем же рассказом о малознакомом мужчине, который под предлогом отправки моряков в рейс, брал деньги, но обязательства по трудоустройству не выполнял. Оперуполномоченные группы по выявлению фактов мошенничеств Суворовского райотдела милиции Одессы взялись за дело, детально проанализировали схему афер и через некоторое время все же задержали злоумышленника.

Понимая, что попал в большую беду, мошенник как на духу рассказал правоохранителям о своих уголовных выходках.

В Южную Пальмиру он приехал из столицы, но не отдыхать, а именно с целью наживы мошенническим путем. Комбинация заключалась в отслеживании в сети Интернет информации о вакансиях должностей моряков. Затем, искался человек, который не в силе самостоятельно устроиться в рейс и ему предлагали уже свои посреднические услуги. Для убедительности мошенник представлялся представителем общественной организации транспортников и просил предоставить в оригинале пакет необходимых документов: паспорт моряка, сертификат, аттестат, послужной список, гражданский паспорт.

Сначала с каждого клиента он брал по 500 долларов США. Но скоро понял, что спрос рождает предложение и, войдя в кураж, стал называть суммы от тысячи долларов и выше. Мошенник не только финансово обманывал граждан, но и потихоньку смеялся над ними. Всех своих жертв он заставлял досконально изучать английский язык, мол, без хороших знаний иностранного языка трудоустройство невозможно.

Во время задержания мошенника сотрудниками уголовного розыска, по его месту жительства были обнаружены и изъяты неопровержимые доказательства - документы, принадлежавшие 276 лицам, в том числе не только морякам-одесситам, но и жителям других регионов Украины, желающим отправиться в рейс. Так ему удалось обманывать людей на протяжении года. К сожалению, все деньги, добытые нечестным путем, мужчина успел потратить.

В настоящее время оперативниками установлены 50 пострадавших от действий афериста, решением проблем которых теперь занимаются следователи Суворовского РО, возбудив уголовные дела по признакам ст.190 «Мошенничество» УК Украины.

Сейчас правоохранителями приняты меры по установлению остальных пострадавших, попавших на крючок мошенника.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн