Донецкий гаишник был мертвецки пьян, когда сбил насмерть беременную девушку

13:38, 24 января 2011
Свидетели говорят, виновник трагедии пытался сбежать. По последним данным, бывший инспектор ГАИ Дмитрий...
Донецкий гаишник был мертвецки пьян, когда сбил насмерть беременную девушку

Свидетели говорят, виновник трагедии пытался сбежать.

По последним данным, бывший инспектор ГАИ Дмитрий Джарты, 31 августа 2010 года сбивший насмерть беременную жительницу с. Новоигнатьевка, 22-летнюю Юлию Найденову, в момент ДТП был мертвецки пьян. Об этом говорят показания очевидцев и результаты наркологической экспертизы, озвученные на прошлой неделе во время двух слушаний по скандальному делу, прошедших в Волновахском районном суде.

 Сергей Салов, адвокат семьи Юлии Найденовой, сообщает, что результаты экспертизы говорят о том, что в крови гаишника было обнаружено 2,0 промилле алкоголя! «Вообще-то — это бычья доза», — говорит адвокат. Такое количество спиртного почти в десять раз превышает официально допустимую норму (0,3 промилле). Т.е. Дмитрий Джарты, перед тем как сесть за руль, должен был выпить около 700 г крепкого алкоголя — водки, коньяка или виски.

«На суде очевидцы, жители села Новоигнатьевка, рассказали, как вытаскивали пьяного гаишника из машины. Картина была страшная — погибшая беременная женщина вся в крови. Она умерла на руках у отца. Гаишник вел себя достаточно шумно и дерзко — несколько раз пытался уехать с места трагедии, потом возвращался. Затем приехали работники волновахской милиции и отец Джарты на своем «Жигуленке». Дмитрий Джарты уехал с отцом, а люди начали возмущаться: «Что же вы делаете?! Зачем вы его отпустили?! Он же пьяный — сейчас еще кого-нибудь раздавит». Только после этого волновахские милиционеры поехали и догнали его», — рассказал «Сегодня» донецкий адвокат Сергей Салов.

Следующее заседание самого, пожалуй, громкого процесса в истории Волновахского районного суда пройдет 28 января. На нем будет допрошены еще два свидетеля ДТП. Сейчас же Дмитрий Джарты находится на свободе — осенью прошлого года его выпустили из СИЗО по ходатайству адвокатов, которые указали на проблемы со здоровьем у подсудимого. В суде Дмитрий Джарты пока отказывается давать показания.

«Свою вину Джарты признает частично. Но пока не понятно, в чем именно он ее признает, а в чем не признает. Заговорить подсудимый пообещал, когда будут опрошены все свидетели. Интересно, что из его показаний, которые прикреплены к материалам дела, следует, что он не употреблял алкоголь перед совершением ДТП. Но результаты наркологической экспертизы говорят об обратном», — говорит адвокат семьи Юлии Найденовой.

Напомним, в отношении бывшего инспектора ГАИ Дмитрия Джарты Волновахская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст ? 286 УК Украины — «Нарушение ПДД, повлекшее смерть». Лихачу в погонах грозит до восьми лет лишения свободы. Тем временем семья погибшей Юлии Найденовой уже предъявила Джарты иск о возмещении морального ущерба. Найденовы требуют возместить 1,5 млн грн. «Подано три иска на общую сумму — 1,5 млн.: отца, матери и малолетнего ребенка погибшей женщины», — уточнил Сергей Салов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новеллы Гражданского процессуального кодекса: ответы дают судьи
Новости онлайн