Премия посмертно: в Домодедово погибла известная украинка

09:37, 25 января 2011
Известный украинский драматург, 29-летняя
Премия посмертно: в Домодедово погибла известная украинка

Известный украинский драматург, 29-летняя Анна Машутина (псевдоним Яблонская) погибла при взрыве в аэропорту "Домодедово", сообщил редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей.

В МИД Украины также подтвердили эту информацию. "По предварительной информации, погибла одна гражданка Украины", - сообщил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

 «Ее настоящее имя - Анна Машутина, ее имя есть в списке погибших МЧС», - сказал Дондурей "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что Машутина прилетела в Москву, чтобы получить премию "Личное дело", учрежденную журналом "Искусство кино".

"Всем так понравилась ее пьеса "Язычники", что решили вручить, хотя это премия за лучший сценарий. Это трагедия, она летела по радостному поводу", - сказал редактор журнала.

Он также отметил, что об этом уже сообщили мужу Машутиной, и он вылетел из Одессы в Москву.

Напомним, за полчаса до теракта в "Домодедово" сел рейс из Одессы.

Яблонская, являясь автором ряда пьес, в 2004 году вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "Литературная критика", затем - в лонг-лист драматургического конкурса "Евразия-2005". Также она являлась дипломантом конкурса современной драматургии "Свободный театр", лауреатом международного конкурса "Премьера.txt".

Драматург известна не только как автор современных пьес, но и как победитель конкурса киносценариев "Личное дело-2010". Наиболее известные произведения Анны Яблонской: "Видеокамера", "Выход к морю", "Чтобылобыесли", "Утюги", "Заброшенное радио", "Монодиалоги".

Теракт в зоне прилета "Домодедово" произошел примерно в 16:30 (15:30 по Киеву) 24 января. Смертник подорвал бомбу мощностью около кафе "Азия", где собирались встречающие. По последним данным, погибли 35 человек, пострадали от 128 до 180 человек.

Уголовное дело возбуждено по статьям "террористический акт", "убийство" и "незаконный оборот оружия и взрывчатки". Его расследует Следственный комитет РФ. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн