На Сумщине группа контрабандистов нанесла бюджету убытки на сумму свыше 5,5 млн. грн

12:03, 25 января 2011
УБОП Сумщины разоблачило организованную преступную группу контрабандистов, которые нанесли...
На Сумщине группа контрабандистов нанесла бюджету убытки на сумму свыше 5,5 млн. грн

УБОП Сумщины разоблачило организованную преступную группу контрабандистов, которые нанесли государственному бюджету убытки на сумму свыше 5,5 миллиона гривен. Об этом "Судебно-юридической газете" сообщили в пресс-службе МВД.

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Сумской области разоблачили организованную преступную группу, участники которой занимались контрабандным перемещением товаров через таможенную границу Украины. Организовали ОПГ двое бывших инспекторов таможни на Сумщине. Также в ее состав вошли директор предприятия и двое безработных мужчин.

Установлено, что участники преступной группы с целью собственного обогащения, в нарушение требований Таможенного кодекса и Закона Украины «О транзите грузов», на протяжении 2009-2010 годов с сокрытием от таможенного контроля ввозили на территорию Украины транзитные грузы без цели их фактического вывоза.
Так, недавно в Украине через пункты пропуска таможен двумя зарубежными предприятиями в режиме «Транзит» на грузовых автомобилях было ввезено бытовую и компьютерную технику на общую сумму 22 миллиона 193 тысячи гривен. Однако, оперативники выяснили, что режим «Транзит» был только на бумаге. Контрабандная техника территории Украины не покидала. Злоумышленники заранее об этом позаботились - они мошенническим путем внесли неправдивую информацию в компьютерную базу данных Государственной таможенной службы Украины и в таможенные документы.
В результате такой сделки государственный бюджет недополучил 5672000 гривен налогов и других обязательных платежей.
Относительно фигурантов прокуратурой Сумской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Проводятся мероприятия по установлению причастности участников ОПГ к аналогичным преступлениям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн