Херсонский милиционер едва не погиб, спасая девушку от самоубийства

10:09, 27 января 2011
В качестве психолога и спасителя одновременно пришлось выступать заместителю начальника Комсомольского РО...
Херсонский милиционер едва не погиб, спасая девушку от самоубийства

В качестве психолога и спасителя одновременно пришлось выступать заместителю начальника Комсомольского РО ХГУ УМВД Херсонщины - Андрею Третьяку.

Поздно вечером в дежурную часть милиции поступил телефонный звонок от жителей одной из многоэтажек. Люди рассказали, что на 10 этаже на балконе стоит девушка, которая хочет прыгнуть вниз. На место происшествия немедленно выехал наряд патрульной службы. Они оценили ситуацию и доложили руководству райотдела. Было принято решение направить в адрес начальника милиции общественной безопасности Комсомольского РО Андрея Третьяка. Его выбрали неслучайно, ведь в милицейской практике Андрея Леонидовича это не первый случай спасения людей от попытки покончить жизнь самоубийством. Несколько лет назад ему пришлось уговаривать мужчину, который пытался выпрыгнуть из окна вместе со своим малолетним сыном. Тогда милиционер убедил мужчину и предотвратил трагедию.
На этот раз милиционеру пришлось уговаривать молодую девушку, ведь она могла в любой момент сорваться вниз с почти 30-метровой высоты. Андрей Третьяк зашел в квартиру и сразу же направился на балкон. Было темно и почти не видно жертву обстоятельств. Он пытался отговорить девушку, которую звали Яна, от мысли о самоубийстве, но она никак не реагировала на слова. Только все время повторяла: "Прыгну, сейчас прыгну и всему конец". Поэтому Андрей Леонидович принял решение отвлечь Яну разговорами на посторонние темы. Психологический прием удался. Спаситель в форме постепенно вошел к ней в доверие и девушка разговорилась. Услышав слова поддержки, она призналась милиционеру.
- Я поссорилась со своим парнем, которого очень люблю, а он выгоняет меня из дома, говорит, что я ему не нужна, мне не стоит жить, - твердила Яна.
Потом девушка попросила дать ей сигарету, которую Андрей Леонидович положил на раму. И Яна даже не взглянула на нее и дальше угрожала суицидом. Все время Андрей Третьяк не прекращал уговаривать девушку. Разговор длился уже 40 минут, а молодая женщина никак не соглашалась слезть с парапета. Тогда Андрей Леонидович предложил жертве еще одну сигарету и она согласилась. Только расстроена Яна потянулась за табаком, тотчас милиционер схватил ее за руку. Но девушка не удержалась и ее ноги соскочили с парапета. Андрей Третьяк со всей силы стал вытаскивать девушку, но его поведение оказались неожиданным и чуть не погубило обоих.

Яна твердо решила умереть и стала вырываться, царапала руки спасителю, тянула его за собой через балкон. Неимоверными усилиями Андрей Леонидович затянул ее на балкон и уже не отпускал. Ее завели в комнату, затем плотно закрыли все окна и двери.
Несколько минут девушка отходила от шока, потом поблагодарила милиционеру за спасение и расплакалась. Она рассказала о своей несчастной судьбе. Как жила в селе вместе с родителями, сама воспитывала ребенка, денег не хватало. Потом приехала в Херсон и устроилась на работу в магазин. Там познакомилась с парнем и они сразу же стали жить вместе в его квартире. Но отношения не складывались. В тот день они с любимым были в гостях у его матери, там выпили и парень стал оскорблять Яну, говорил, что она ему надоела, он ее не любит. А потом вообще приказал убираться из квартиры. От услышанного Яна сильно расстроилась и решила проучить парня, прыгнув с балкона. Сейчас она сожалеет о своем поступке, ведь тогда не думала о своем ребенке, который мог остаться сиротой, и о пожилых родителей.
По словам Андрея Третьяка, мысль о том, чтобы вывести девушку на откровенный разговор, пришла сама собой. Собственно, в той ситуации это был единственный шанс спасти Яну. "А вообще, я ничего не сделал, обычная рабочая ситуация", - скромно признался майор милиции Андрей Третьяк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн