Жители Киева будут платить пеню при несвоевременной уплате за "коммуналку"

09:50, 28 января 2011
Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак, разъясняя распространенную в СМИ...
Жители Киева будут платить пеню при несвоевременной уплате за "коммуналку"

Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак, разъясняя распространенную в СМИ информацию о том, что киевляне не будут платить пеню.

Он подчеркнул, что решение о взыскании пени приняло государство.

"Говорят, что я сказал, что ее вообще не будет... А я сказал о том, что пеня будет действовать хуже, чем эффективный механизм скидок. Мы считаем, что пеню не нужно будет применять, так как механизм, который применяем мы (двухуровневые тарифы - ред), эффективнее. Пеня по закону начисляется - 0,01% за день просрочки. Выходит, за месяц просрочки - менее 1% ", - сказал Александр Мазурчак, подчеркнув, что в прошлый раз журналисты его неправильно поняли.

В то же время начальник Главного управления КГГА по ценовой политике Василий Яструбинский сказал, что пока нет соответствующего постановления Кабинета Министров о начислении пени, о ней речь идти не может.

Напомним, 17 декабря прошлого года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины" О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги ", предусматривающий с 1 января 2011 года начисления пени населению за несвоевременную оплату ЖКУ.

21 декабря Президент Виктор Янукович подписал этот закон.

Позже, 5 января, Александр Мазурчак заявил: "Пеня по квартплате не будет начисляться. Мы считаем, что механизм, который мы даем по стимулированию (киевлян своевременно оплачивать полученные коммунальные услуги) - он должен сработать лучше, чем штрафные санкции".

Он привел пример Комсомольска, жителям которого в свое время были введены скидки на жилищно-коммунальные услуги в случае их своевременной оплаты, и уже пять лет в городе успешно действует такая система.

"Он показал, что более 80% жителей пользовались этим механизмом", - отметил Александр Мазурчак. По его словам, столичная власть не давала ЖЭКам никаких указаний начислять пеню за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн