Работницы банка "нагрели" своих клиентов на 2 миллиона: финансовая афера на Ровенщине

02:25, 31 января 2011
В понимании обычного человека банки - эталон надежности и четкости расчетов. Впрочем, события последнего...
Работницы банка "нагрели" своих клиентов на 2 миллиона: финансовая афера на Ровенщине

В понимании обычного человека банки - эталон надежности и четкости расчетов. Впрочем, события последнего времени показывают, что даже в этих финансовых учреждениях существует вероятность похищения средств. При этом речь не идет о вооруженных нападавших в масках, сейфы, выстрелы, сирены, преследования и мешки с купюрами или золотыми слитками. В наше время обокрасть банк можно и «не поднимаясь со стула», особенно, если этот «стул» принадлежит банковскому работнику.
В начале 2009 года ровенские клиенты одного из известных украинских коммерческих банков, проверяя свои средства на банковских карточках, обратили внимание, что суммы на счетах существенно уменьшаются, и не без чужой помощи. Чтобы с этим разобраться, они обратились к специалистам государственной службы борьбы с экономической преступностью Ровенщины.
- Правоохранители совместно со специалистами внутренней безопасности банка провели внутреннюю банковскую документальную проверку, хотя с самого начала знали, что преступления совершили скорее всего лица, имеющие прямой доступ к банковским счетам, банковской системе и электронным кодам, - прокомментировал ситуацию "Судебно-юридической газете" начальник отделения расследования экономических преступлений следственного управление УМВД Украины в Ровенской области Сергей Роик. - По результатам проверки стало известно, что четверо сотрудников отделения коммерческого банка на протяжении 2008-2009 годов, подделав расходные и приходные банковские документы, а также платежные карточки, завладели средствами клиентов банка на сумму свыше двух миллионов гривен. .

Работники СУ документировали каждый факт незаконных операций со средствами. И, когда страницы по уголовному делу начали считаться тысячами, можно уже было четко обвинять четырех фигуранток: двух кассирш и двух операционисток банка (старшей из них - 52 года, трем другим - 34, 26 и 24 года соответственно). Все махинаторши между собой тайно организовались и договорились о том, что одни из них создавали счета действительных клиентов банка, для которых производили соответствующие платежные карточки. Затем имея на руках банковские карты на чужие фамилии, горе-работницы перечисляли частями подконтрольные им средства с чужих счетов и обналичивали через банкоматы и кассу банка.
Стоит заметить, что отдельные клиенты, в силу своей доверчивости сами просили аферисток, чтобы те держали у себя их карточки, мол, чтобы не «перегружать себя», стоя в очередях в кассы или к банкоматам.
В украинском УК деяния «четверки» подпадают под ряд статей, среди которых и мошенничество в особо крупных размерах, незаконные действия с платежными карточками и доступом к банковским счетам, служебный подлог, несанкционированное вмешательство в работу вычислительных машин и такие же действия с информацией в ЭВМ. С таким "букетом" участницы группы рискуют испортить себе биографию на 12 лет. Однако, наказание будет определять суд, в который направлено уголовное дело.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн