Земельный дерибан: на Луганщине обманутый бизнесмен отомстил мэру-взяточнику - тюрьмой

12:21, 31 января 2011
Недавно сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью вывели
Земельный дерибан: на Луганщине обманутый бизнесмен отомстил мэру-взяточнику - тюрьмой

Недавно сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью вывели «на чистую воду» одного из градоначальников Луганщины. Чиновник, который превратил свою должность в «кормушку», был задержан «на горячем» в своем служебном кабинете при получении взятки в сумме 2 000 долларов США. Эта денежная сумма предназначалась за положительное решение вопроса о выделении нескольких земельных участков в городской черте.

Все началось с того, что частный предприниматель, занимающийся торговым бизнесом, обратился к мэру одного из городов Луганщины с заявлением. Коммерсант указал, что намерен на втором этаже, который находится над его мини-маркетом, занять под гостиничный бизнес. Городской голова поначалу скептически отреагировал на такой план и даже посоветовал посетителю не рисковать. Однако бизнесмен был непреклонен . Он эмоционально и аргументировано сумел убедить мэра не только в доходности будущего предприятия, но и в пользе для людей. Кроме чисто гостиничных услуг, в будущем отеле планировалось открыть также парикмахерскую с мужским и женским залом, косметический салон и массажный кабинет.

Рассказ посетителя настолько вдохновил городского голову, что тот даже сам предложил «играть серьезно» и не ограничиваться проектом строительства мини-отеля, а замахнуться на полноценный большой отель с тремя звездочками. А в подтверждение своей заинтересованности в реализации такого грандиозного плана мэр предложил гостю написать заявление на выделение для него в черте города земельного участка.

При повторной встрече мэр сообщил бизнесмену, что присмотрел для него очень удобное местечко, которое находится в непосредственной близости от транспортной «артерии» и подходит для строительства гостиничного комплекса. Этот разговор состоялся в начале декабря прошлого года, и такая манящая заинтересованность руководителя города просто вдохновила бизнесмена, который с радостью согласился написать заявление на выделение для него земельного участка, площадью в 200 квадратных метров. Ради нового головокружительного проекта коммерсант даже согласился отказаться от того, под который уже была им собрана соответствующая документация. Он с энтузиазмом сказал, что чуть ли не с завтрашнего дня готов начать оформлять новые справки и выводы с учетом объемов строительно-монтажных работ, что значительно увеличились.

Однако в конце этой беседы чиновник постепенно начал возвращать своего гостя «на землю» и заявил открытым текстом, что для положительного решения этого вопроса от коммерсанта понадобится «предоплата» 2 000 долларов США. Именно такая сумма позволит ему «убедить» депутатов городского совета на очередной сессии дать «зеленый свет» для выделения земельного участка, без которого грандиозному бизнес-плану не сбыться.

А дальше все пошло по сценарию. Бизнесмен решил заплатить мэру указанную сумму как «благодарность» лишь после того, как тот покажет ему уже готовое решение сессии горсовета об отводе для строительства гостиничного комплекса земельного участка. И в середине декабря прошлого года он с семьей уехал на две недели в одну из стран Средиземноморья, где весело провел и новогодние и рождественские праздники, будучи абсолютно уверенным в том, что важный для него вопрос будет непременно положительно решен усилиями мэра . Вернувшись домой после заморского отдыха, коммерсант прежде позвонил мэру. Однако, услышал совсем не тот ответ, на который надеялся.

По словам чиновника, бизнесмен перед отъездом в теплые края должен был зайти к нему и оставить «предоплату» для положительного решения вопроса по выделению земельного участка, на котором должна была со временем появиться гостиница. Как выяснилось, двумястами квадратных метров в черте города по решению сессии теперь владеет другой «более серьезный» местный бизнесмен. На вопрос, когда же будет очередная сессия и как исправить это досадное недоразумение, мэр объяснил своему «приятелю», что с 2011 года ситуация с землеотводом в черте города существенно усложнилась. По словам чиновника, отныне городская власть имеет право выделять физическим и юридическим лицам под застройку и другие цели земельные участки, площадь которых не превышает 30 квадратных метров. Иными словами, идею строительства гостиницы можно было «похоронить». Проблемным оказался и выделение помещений на гостиничные цели и на втором этаже ранее упомянутого мини-маркета, так и здесь, как говорится, «поезд уже ушел».

Однако мэр решил не оставить «друга» в беде и озвучил новый вариант: вместо одного участка площадью в 200 квадратных метров, речь шла о выделении на территории города 8 участков площадью в 30 квадратных метров каждый. И при этом мэр строго напомнил относительно «предоплаты» и заранее предупредил «легкомысленного» коммерсанта, пока тот не принесет ее, положительного решения сессии ему не видать, как «своих ушей без зеркала». Таким образом, чиновник недвусмысленно намекнул своему «забывчивому» приятелю, что дает ему последний шанс стать обладателем почти десятка кусков земли, на каждом из которых завтра могут появиться магазины, киоски, пивные бары, летние площадки и т.д.

Передача «предоплаты» в сумме 2 000 долларов США городскому голове состоялась в его рабочем кабинете.

В этот момент на месте преступления появились сотрудники службы УБОП, которые и задокументировали данный факт в полном объеме и задержали чиновника.

Все материалы по данному факту, собранные оперативниками УБОП, были направлены в прокуратуру, которая за ними возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 368.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн