Смертельная погоня: попытка скрыться с места ДТП закончилась гибелью для водителя

14:54, 7 февраля 2011
5 февраля, около 18 часов, в г. Николаеве на перекрестке улиц Херсонское Шоссе и Ингульской водитель...
Смертельная погоня: попытка скрыться с места ДТП закончилась гибелью для водителя

5 февраля, около 18 часов, в г. Николаеве на перекрестке улиц Херсонское Шоссе и Ингульской водитель автомобиля "Форд Транзит" столкнулся с автомобилем "ЗАЗ-1102", который был припаркован у края проезжей части. Вследствие автопроисшествия, пассажир, в то время находился в автомобиле "ЗАЗ-1102", получил телесные повреждения. Водитель "Форда" с места происшествия скрылся.
Свидетелем этого ДТП был сотрудник ГАИ, который в то время проезжал мимо на частном автомобиле. Проинформировав руководство отдела ГАИ г. Николаева об обстоятельствах совершения автопроисшествия, сотрудник ГАИ начал отслеживать маршрут движения автомобиля-беглеца. По его свидетельству, а также других очевидцев, водитель автомобиля "Форд Транзит", двигаясь в направлении выезда из г. Николаева в направлении Одессы, неоднократно нарушал Правила дорожного движения. Так, на перекрестках улиц с интенсивным потоком транспорта и пешеходов (проспекта Ленина и улицы Маршала Василевского, ул. Никольской и улицы Б. Морской) водитель автомобиля "Форд Транзит" осуществлял проезд на запрещающий (красный) сигнал светофора, подвергая опасности пешеходов и водителей других транспортных средств. После этого, на 119 км автодороги Одесса - Мелитополь - Новоазовск автопатрулями ДПС была осуществима попытка остановить данный автомобиль. Но водитель, не отреагировав на требования сотрудников ГАИ, совершил разворот и начал двигаться в направлении г. Николаева.
   Наряд ДПС, включив проблесковые маячки, начал преследование. Кроме того, инспекторами ГАИ через громкоговоритель подавались сигналы о требовании остановить транспортное средство, на что водитель не реагировал и продолжал движение, при этом он создавал реальную опасность для участников дорожного движения.
   С целью блокирования автомобиля "Форд" нарядом ДПС был осуществлен его обгон с последующим уменьшением скорости движения патрульного автомобиля, но водитель совершил обгон служебного автомобиля, создав ему аварийную ситуацию путем уменьшения бокового интервала и пытаясь сбросить автомобиль ГАИ с проезжей части. Свидетелями указанных событий были другие участники дорожного движения.
   Учитывая то, что водитель неоднократно подвергал опасности граждан и двигался в направлении города, где интенсивное движение транспорта и пешеходов, а также руководствуясь п. 21 статьи 11 Закона Украины "О милиции" милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право ограничивать или запрещать в случаях задержания преступников, при авариях, других чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью людей, движение транспорта и пешеходов на отдельных участках улиц и автомобильных дорог) работники ГАИ приняли решение о перекрытии движения. На 127 км автодороги Одесса - Мелитополь - Новоазовск на освещенном участке проезжей части возле административного здания Коблевской роты ДПС с помощью автомобиля "КАМАЗ-5410" с полуприцепом "ОДАЗ-9370" было осуществлено перекрытие двух полос движения в направлении г. Николаева, оставив при этом более 3-х метров проезжей части для возможности объезда препятствия. За 300 метров до указанного участка с целью еще одной попытки блокирования движения автомобиля "Форд-Транзит" было дополнительно выставлено патрульный автомобиль ГАИ с включенными проблесковыми маячками. Зато водитель автомобиля "Форд", не реагируя на требование об остановке и не сбавляя скорость, объехал патрульный автомобиль, продолжил движение и совершил столкновение с полуприцепом. Водитель погиб на месте происшествия от полученных травм.
   Проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что 41-летний водитель автомобиля "Форд" находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (в его организме обнаружены 3,5 промилле алкоголя).
   В настоящее время все материалы по данному факту предоставлено в прокуратуру Николаевской области, проводится тщательная проверка, в ходе которой выясняются обстоятельства происшествия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн