Вся правда о больничных кассах

15:30, 7 февраля 2011
Чтобы получить медицинскую помощь при родах или плановых операциях, члены касс должны будут заплатить...
Вся правда о больничных кассах

Чтобы получить медицинскую помощь при родах или плановых операциях, члены касс должны будут заплатить членские взносы авансом за год. А грипп придется лечить за свои деньги.

Возможность получить помощь за счет больничной кассы наступает через три календарных месяца с момента вступления в организацию (момента поступления взносов) при условии, что на момент назначения обследования или лечения оплачена вся сумма членских взносов за период пребывания в организации. Об этом идет речь в Положении «О порядке использования благотворительных взносов на медицинское обслуживание членов благотворительных организаций «Муниципальная больничная касса г.Киева».

Воспользоваться же услугами касс при рождении ребенка или плановых операциях (например, лечение желчно-мочекаменной болезни или сосудистых патологий) можно будет лишь после года членства в кассе, или условии оплаты взносов за год авансом. Процесс лечения включает в себя терапию заболевания сроком до 12 дней. Возможны исключения, но более 24 дней за счет кассы лечиться нельзя.

При этом больничные кассы не обеспечивают лечение венерических заболеваний, производственного травматизма, ОРВИ и гриппа (за исключением осложнений), грибковых заболеваний, туберкулеза, хронических болезней не в стадии обострения. Кроме этого, указано, что за счет больничных касс не предоставляется санаторно-курортное лечение, не лечатся заболевания и травмы, возникшие в результате сознательных действий членов больничных касс, связанных с неоправданным риском. Членам больничных касс также не стоит рассчитывать на получение дополнительного комфорта при пребывании в медицинском учреждении.

В положении отмечено, что членство в больничной кассе не влияет на порядок прохождения профилактических медицинских осмотров, а лечение и обследование, не назначенное врачом, оплачиваться не будет. Не стоит рассчитывать и на стоматологическую помощь (исключение составляют состояния, требующие лечения в стационарных условиях). В документе несколько раз указано, что те или иные услуги, предоставляемые за счет касс, не должны превышать лимит в 1500 грн. в год.  

Напомним, что размер членских взносов в столичные больничные кассы составляет 30 грн. ежемесячно. Однако до сих пор в столице этот проект популярностью не пользовался.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн