Кто станет мэром Киева?!

10:10, 8 февраля 2011
СМИ пестрят сообщениями о поданном или не поданном заявлении об отставке Леонида Черновецкого, о его...
Кто станет мэром Киева?!

СМИ пестрят сообщениями о поданном или не поданном заявлении об отставке Леонида Черновецкого, о его переезде за рубеж, политическом убежище и так далее. Однако главным во всех этих перипетиях остаётся вопрос: кто может занять кресло киевского головы?

Мыслей по этому поводу много, однако, до выборов 2012 года времени ещё предостаточно, и кто-то должен взяться за пульт управления столицей.

Шутки шутками, но речь идет о нормальной жизнедеятельности Киева, города с более чем трехмиллионным населением, - которое, в пиковый период, по отдельным оценкам, достигает и пяти миллионов. Как бы ни были важны полномочия председателя столичной государственной администрации, но полномочия городского головы тоже должны осуществляться. Неясность в таких вопросах недопустима, более того даже возмутима.

А чтобы внести ясность, - следует просто обратиться к закону - считает Кивалов. Для таких случаев, Законом предусмотрено несколько процедур, но два основных сценария. Первый – когда полномочия председателя городского совета прекращаются досрочно. Второй – когда полномочия сохраняются, но осуществление их городским головой невозможно.

Согласно статье 79 Закона Украины «О местном самоуправлении», полномочия городского головы досрочно прекращаются в случае его обращения с заявлением об отставке, выхода из гражданства, нарушения требований о совместительстве с другим видом деятельности, признании судом, пропавшим без вести. В этом случае, прекращение полномочий мэра оформляются простым решением киевского городского совета, а для его принятия достаточно простого большинства голосов депутатов.

Также, досрочное прекращение полномочий происходит при нарушении городским головой Конституции или законов Украины, и, если городской голова в полной мере не выполняет свои обязанности. В этом случае, чтобы отправить его в отставку необходимо соответствующее решение городского совета, принятое тайным голосованием не менее чем двумя третями голосов от общего состава - или местный референдум.

Кроме того, никто не отменял часть 2 статьи 42 Закона Украины «О местном самоуправлении», которая гласит, что в случае увольнения с должности городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий, смерти или, подчеркиваю, - невозможности осуществлять свои полномочия – полномочия городского головы осуществляет секретарь городского совета.

Так, что, если подтвердятся сообщения СМИ об отставке Леонида Черновецкого, его переезде за рубеж или выходе из гражданства Украины - его полномочия будут прекращены досрочно простым большинством голосов Киевсовета, и обязанности мэра будет исполнять секретарь городского совета Олесь Довгий на период, конечно, пока не изберут нового голову.

Кстати, в случае отсутствия городского головы по болезни или нахождения в отпуске, секретарь Киевсовета тоже будет выполнять его полномочия, но не просто так, а на основании собственноручного приказа городского головы.

Но если городской голова начнет просто проживать за границей, тем более – получит там политическое убежище – ситуация в корне изменится. Во-первых, из-за рубежа нельзя издать приказ о назначении исполняющего обязанности. Хотя бы потому, что консульская легализация такого документа имеет сомнительные перспективы.

Во-вторых, если распоряжения или действия городского головы будут признаны незаконными в судебном порядке, то внеочередные выборы могут стать неизбежными. Тогда, необходимо обращение киевского городского совета, или председателя Киевского городской государственной администрации. Такое же заключение должен дать профильный Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. И на этом основании, Верховная Рада вправе своим постановлением назначить внеочередные выборы городского головы, которые должны состояться не менее, чем через 2 месяца.

Однако в связи с последними событиями, главным скорее остаётся вопрос, как скоро должны быть назначены внеочередные выборы после досрочного прекращения полномочий городского головы? К сожалению, тут действующее законодательство Украины не дает ответа. Переплетаются нормы статей 15 и 83 Закона «О местных выборах»: внеочередные проводятся в порядок и сроки, предусмотренные для очередных выборов, а очередные выборы проводятся в связи с окончанием срока предусмотренного Конституцией и законом срока полномочий городского головы. А о случаях досрочного прекращения обязанностей мэра закон умалчивает. Значит, Верховная Рада соответствующими сроками не связана – за исключением того, что не может назначать выборов в последние 6 месяцев полномочий городского головы, которые в Киеве истекают в мае 2012 года

Каков вывод?


Вывод один. Согласно букве закона, полномочия городского головы обязан осуществлять секретарь Киевского городского совета. Он должен исполнять эти обязанности, даже если истечет срок действия приказа городского головы, о назначении его исполняющего обязанности, а нового приказа издано не будет, или если сам городской голова уйдет в отставку.

Новую дату выборов должен будет утвердить парламент, но эта процедура может затянуться. А тем временем исполнять обязанности мэра станет его заместитель Олесь Довгий.

Но если и секретарь Киевского горсовета напишет заявление о сложении полномочий – тогда назначение досрочных выборов станет неотвратимым.

Однако в отношении выезда за рубеж Леонида Черновецкого, его политического убежища и так далее следует ещё дождаться официальных подтверждений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн