Налоговая милиция массово разоблачает схемы фиктивного банкротства

10:31, 9 февраля 2011
Ни для кого не секрет, что в последнее время стали распространенными схемы фиктивного банкротства...
Налоговая милиция массово разоблачает схемы фиктивного банкротства

Ни для кого не секрет, что в последнее время стали распространенными схемы фиктивного банкротства предприятий через теневые бизнес-структуры.

Нередко основанием для многих ликвидационных процедур является целенаправленная противозаконная деятельность должностных лиц предприятий-должников по доведению их до устойчивой неплатежеспособности с целью заранее запланированного перераспределения имущества в пользу определенных заинтересованных лиц, или же с целью минимизации налоговых обязательств.

Схема очень простая, желаемого эффекта можно достичь путем создания несуществующей задолженности через фиктивные или заведомо невыгодные договоры купли-продажи, аренды, использования поддельных накладных и актов выполненных работ, занижение балансовой стоимости основных средств предприятия, их сокрытия и т.д. Это позволяет минимизировать свои налоговые обязательства и избежать расчетов с кредиторами, а также присвоить имущественные активы вполне рентабельных субъектов предпринимательства.

Как сообщил «Судебно-юридической газете» начальник Главного управления налоговой милиции ГНА Украины Руслан Плющ, работники налоговой милиции все чаще разоблачают преступные группы, в состав которых входят высококвалифицированные специалисты-юристы, которые, используя пробелы в законодательстве, "специализирующиеся" на сопровождении сделок по "фиктивному" банкротству.

«При их участии значительная часть предприятий-банкротов ликвидируется в очень короткие сроки с помощью упрощенной процедуры банкротства, что значительно усложняет отработки схем уклонения от уплаты налогов и обеспечения возмещения нанесенных государству убытков за счет реально существующих предприятий» - рассказали нам в ГНАУ.

Так, при проведении специальных мероприятий, направленных на разрушение преступных схем уклонения от уплаты налогов с использованием процедуры фиктивного банкротства, в 2010 году налоговой милицией ГНА Украины совместно с Департаментом экономической безопасности МВД Российской Федерации была прекращена деятельность организованной преступной группы международного характера. Она предоставляла услуги предприятиям реального сектора экономики по сворачиванию налоговых историй путем перерегистрации субъектов хозяйствования на новых собственников, изменения юридических адресов и назначения должностными лицами подставных лиц без обязательных проверок налоговыми органами.

«За время своей деятельности злоумышленники создали по всей территории Украины разветвленную дилерскую сеть, в деятельность которой были вовлечены несколько сотен отечественных субъектов хозяйствования и предприятия-нерезеденты, зарегистрированные в Великобритании и Российской Федерации. Всего в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены факты свертывания налоговых историй более 600 предприятий, валовой доход которых составил более 10 млрд. гривен» - сообщает пресс-служба ГНАУ.

Члены преступной группировки предоставляли также услуги по ликвидации субъектов хозяйствования, которые ранее использовались в противоправных схемах, связанных с куплей-продажей земли, операциях на рынке ценных бумаг и предприятий, которые брали кредиты в банковских учреждениях с долей государственной собственности на десятки миллионов гривен.

Так, только по двум кредитам, полученным в банковских учреждениях, акционером которых является государство, не были возвращены кредитные средства на сумму свыше 80 млн. гривен.

Всего "клиентами" преступной группировки оказались более 250 субъектов хозяйствования "транзитного" характера, деятельность которых направлялась на формирование документооборота по бестоварным операциям для существующих субъектов хозяйствования, более 50 фиктивных фирм и свыше 20 предприятий - участников незаконных "конвертационных" центров.

В рамках возбужденного по данным фактам уголовного дела работниками налоговой милиции были проведены специальные следственно-оперативные действия в нескольких регионах Украины и г. Киеве, в ходе которых изъято более 600 печатей и штампов существующих и ликвидированных предприятий, сертификаты именных акций на общую сумму, более 9 млн. гривен, разнообразную "теневую" бухгалтерию и другие вещественные доказательства.

В ходе всесторонней отработки преступной группы часть предприятий с сомнительной налоговой историей, участвовавших в формировании налогового кредита предприятиям реального сектора экономики, были вынуждены отказаться от участия в данных схемах и уплатить в государственный бюджет Украины средства на сумму, около 200 млн. гривен.

Как сообщили в пресс-службе ГНАУ, на сегодняшний день продолжается следствие и проводятся дальнейшие мероприятия по полному возмещению ущерба, нанесенного государству.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн