Ограбление с медицинским привкусом: на Ивано-Франковщине грабители напали на пенсионеров

14:46, 9 февраля 2011
Двое парней готовились к совершению преступления заранее и тщательно. Они были убеждены, что продумали все...
Ограбление с медицинским привкусом: на Ивано-Франковщине грабители напали на пенсионеров

Двое парней готовились к совершению преступления заранее и тщательно. Они были убеждены, что продумали все до мелочей. Впрочем, их уверенность довольно быстро развенчали местные правоохранители, которые уже через несколько часов не только установили личности подозреваемых в совершении разбойного нападения, но и задержали их и изъяли вещественные доказательства причастности именно этих горожан к особо тяжким преступления.

Сообщение о разбое поступило в Калушский райотдел милиции, что на Ивано-Франковщине, в половине одиннадцатого вечера. Звонивший рассказал, что двое неизвестных в масках напали на его родителей, связали их и забрали крупную сумму денег. Подробности совершения преступления милиционеры выясняли уже на месте происшествия за несколько минут. Пострадавшими оказались 78-летняя пенсионерка из райцентра и его немощный, практически слепой 82-летний мужчина.

По словам потерпевших, около семи часов в дверь дома постучали. Не подозревая ничего плохого, женщина открыла. В ту же минуту в комнату ворвались двое в черных вязаных шапках и с медицинскими масками на лицах. Злоумышленники сразу же связали хозяев скотчем и повалили вниз. Один из них пригрозил им пистолетом. После этого, нападавшие принялись искать сбережения пенсионеров. Через некоторое время они наткнулись на запертую тумбу, в которой, по их мнению, и должны храниться деньги. Чтобы открыть ее, один из них под угрозами приказал хозяйке отдать ключа. Перепуганной старушке пришлось покориться разбойнику. Злоумышленники забрали из тайника все найденные ценные вещи.

Прошло еще добрых полтора часа, пока бабушке удалось распутаться от липкой ленты и освободить от «пут» мужа. Тогда женщина побежала к сыну, который живет в другой половине дома с женой и ее 20-летним сыном, сообщить о несчастье.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника Калушского райотдела милиции Виктор Керкуш, в круг подозреваемых в совершении разбойного нападения попали несколько человек. Среди них оказался и пасынок сына потерпевших.

Через некоторое время милиции было уже известно об одном из нападавших. Милиционерам не составило особого труда выяснить, где находится юноша, а также пообщаться с ним. Уже в три часа ночи сотрудники уголовного розыска беседовали с парнем в райотделе милиции. Чуть позже туда же доставили и его сообщника - 21-летнего местного жителя. А подтверждением их участия в совершении нападения на пенсионеров стали найденные в подвале дома, где живет последний, вещественные доказательства - одежда, маски, перчатки, пистолет (оказавшийся обычной детской игрушкой), и деньги. Всего злоумышленники завладели средствами в иностранной валюте и гривнах на общую сумму около 45 тысяч гривен. Часть из них пенсионеры планировали за несколько месяцев потратить на операцию незрячему человеку.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 187 Уголовного кодекса Украины. За совершение разбоя, соединенного с проникновением в жилье, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн