На Прикарпатье СБУ разоблачила многомиллионную контрабанду

12:37, 14 февраля 2011
Следственным отделом Управления СБУ в Ивано-Франковской области завершено расследование уголовного дела,...
На Прикарпатье СБУ разоблачила многомиллионную контрабанду

Следственным отделом Управления СБУ в Ивано-Франковской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по обвинению группы лиц в контрабанде оборудования для нефтедобывающей отрасли на сумму 2645070 гривен, совершенной по предварительному сговору в крупном размере, что нанесло государству ущерб на сумму 592 495 гривен. Директор одного из предприятий Ивано-Франковской области, желая победить в тендере на поставку буровых долот, объявленном ОАО "Укрнафта", для достижения конкурентоспособности решил незаконно, без уплаты пошлины и НДС, ввозить такое оборудование из соседней Польши.

Для создания канала контрабанды, директор предприятия вступил в преступный сговор с жителем Львовской области - депутатом одного из районных советов. Вместе с ним наладил схему, по которой на территорию Украины на протяжении 2009-2010 годов буровые долота ввозились вне таможенного контроля, малыми партиями с сокрытием среди бытовых товаров, что затрудняло их обнаружение таможенным органом Украины.

С целью создания видимости законного происхождения оборудования, директор предприятия заключал фиктивные сделки о покупке буровых долот с украинскими предпринимателями-плательщиками НДС, при этом подавая в контролирующие органы заведомо ложные сведения.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 27,, ч. 2 ст. 201 (контрабанда), ч. 2 ст. 27, ч.1 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины переданы в суд. В ходе расследования, после визита сотрудников СБУ, польский производитель буровых долот, узнав о недобросовестности украинского посредника, напрямую вышел на участие в тендерах, объявляемых ОАО "Укрнафта" на поставку необходимого украинскому предприятию нефтедобывающего оборудования, что позволит в дальнейшем экономить государственные средства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн