На Львовщине разоблачена ОПГ медиков-взяточников

11:05, 15 февраля 2011
Работники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины во Львовской области...
На Львовщине разоблачена ОПГ медиков-взяточников

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины во Львовской области разоблачили организованную преступную группу из числа должностных лиц структурного подразделения одной из Львовских областных медицинских учреждений.

Как сообщили «Судебно-юридической газете» в пресс-службе МВД, организовал и возглавил ОПГ глава этого подразделения. Также в ее состав вошли: 3 врачей и медицинская сестра.

Установлено, что за 2008-2011 лет злоумышленники, злоупотребляя служебным положением, систематически требовали и получали взятки от больных легочными заболеваниями за выдачу заключений о признании группы инвалидности.

Упомянутые медработники действовали согласно единому плану и имели четкие обязанности. Так, врачи-эксперты совместно с председателем принимали решение об определении группы инвалидности больным. Старшая медсестра и еще один медработник - требовали и получали за это взятки у пациентов. Распределением «заработанного» в конце дня занимался сам лидер ОПГ.

Задержали вымогателей "на горячем" при получении очередной взятки. При проведении обыска у них было изъято 20 тысяч гривен наличными и медицинские документы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий УБОПовцами задокументировано более 50 фактов вымогательства и получения взяток фигурантами на общую сумму более 100 тысяч гривен.

Относительно взяточников прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 (получение взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Сейчас проводятся оперативные мероприятия по установлению других фактов преступной деятельности ОПГ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн