В Киеве "накрыли" конвертационный центр, через который перевели около 800 миллионов гривен

15:47, 16 февраля 2011
Сотрудники СБУ разоблачили и прекратили незаконную деятельность конвертационного центра, действовавшего в...
В Киеве "накрыли" конвертационный центр, через который перевели около 800 миллионов гривен

Сотрудники СБУ разоблачили и прекратили незаконную деятельность конвертационного центра, действовавшего в Киеве. За последние полтора года нелегальная структура незаконно перевела в наличность около 800 миллионов гривен. За это время услугами "конверта" по минимизации обязательных платежей в государственный бюджет воспользовались около 130 предприятий разных регионов Украины. При этом операции осуществлялись с привлечением профессиональных участников фондового рынка и проводились под видом купли-продажи ценных бумаг.

 

Установлено, что злоумышленники создали сеть транзитных и фиктивных предприятий, на счетах которых аккумулировались средства клиентов конвертационного центра. В дальнейшем правонарушители подделывали документы бухгалтерской отчетности, согласно которым полученная наличность якобы тратилась на закупку товаров у предприятий, зарегистрированных на подставных лиц.

 

В 5 офисных помещениях нелегальной структуры работники столичного СБУ провели обыски, в результате которых изъято около 300 тысяч гривен наличности, финансово-хозяйственную документацию с признаками фиктивности, печати 10 фиктивных предприятий, в том числе одной иностранной компании, с помощью которой злоумышленники выводили средства за пределы Украина.

 

По материалам СБУ по факту преступления органы милиции возбудили уголовное дело по ч.2 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) и ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Следствие продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн