Гражданин РФ пытался провести через границу Украины старинные книги

16:24, 23 февраля 2011
Таможенники обнаружили у гражданина России три старинных книги, которые имеют историческую и научную...
Гражданин РФ пытался провести через границу Украины старинные книги

Таможенники обнаружили у гражданина России три старинных книги, которые имеют историческую и научную ценность.  Об этом сообщили в пресс-центре Гостаможслужбы.


На титульной странице одной из книг, что лежала в чемодане среди личных вещей гражданина значилось «Лекціи популярной астрономіи, читання публічно, сь высочайшаго разрешенія, в. морскомь кадетскомь корпусе, капитань-лейтенантомь С. Зеленым. Сь 25 Ноября 1843, по 16 Марта 1844.». Издание второе, дополненное новейшими открытіями. Санктпетербургь.1850. 


Гражданин следовал в Россию по служебным делам поездом сообщения «София-Москва».  Никаких разрешительных документов на перемещение уникальных фолиантов через таможенную границу Украины он не предоставил.  Между тем, книги уже ожидались на аукционе. Названия книг и даже фотография одной из них уже были выставлены на сайте букинистического магазина, а именно: книга С. Зеленой «Лекции популярной астрономии» на русском языке 1850 года издания, «Очерки судебных порядковь»  1874 года и 2-е издание книги Ф.К.Арнольд «Русский лес», напечатанное в типографии А.Ф. Маркса в Санкт-Петербурге в 1893 году. 


После проведения искусствоведческой экспертизы специалисты установили, что книги имеют историческую и научную ценность, как сборники научных трудов, которые раскрывают развитие науки в ХІХ в. и не потеряли своего значения и поныне.  Поэтому такой случай с книгами подпадает под действие Закона Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей».


Составлен протокол о нарушении таможенных правил за признаками ст. 340 Таможенного кодекса Украины. Книги изъяты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн