Группа GSM-мошенников нанесла ущерб гражданам и сотовым операторам на 3,5 миллиона гривен

10:19, 24 февраля 2011
В ходе реализации собранных материалов в международном аэропорту
Группа GSM-мошенников нанесла ущерб гражданам и сотовым операторам на 3,5 миллиона гривен

В ходе реализации собранных материалов в международном аэропорту «Борисполь» работниками МВД задержан организатор преступной группы GSM-мошенников, который пытался вылететь из Украины в одну из стран Юго-восточной Азии. Им оказался 29-летний житель г. Харькова, сын известного местного предпринимателя.


Во время задержания в чемоданах злоумышленника находились более двух десятков сотовых телефонов, около 80 SIM-карт и других технических средств и объектов, которые содержат доказательную информацию.


По результатам принятых мер установлено, что подозреваемый вместе с двумя соучастниками, имея умысел на получение прибыли в особо крупных размерах, мошенническим путем, злоупотребляя доверием, в разные периоды времени получили в пользование от жителей Полтавской и Харьковской областей SIM-карты ряда национальных операторов мобильной связи, которые обслуживаются на контрактной основе.


В последующем злоумышленники покидали территорию Украины или выезжали на пограничные территории, которые находятся в пределах покрытия базовых станций операторов мобильной связи смежных государств, и, используя возможность кредитной оплаты и услугу «Международный телефонный роуминг», организовывали фиктивные потоки телефонного траффика в телекоммуникационные сети иностранных операторов связи.


Для реализации преступных намерений мошенники с помощью сети Интернет предварительно зарегистрировали так называемые «бриллиантовые номера», которые принадлежат субъектам рынка телекоммуникаций иностранных стран, и установили высокие тарифы для звонков на них.


Деньги за звонки, осуществленные на указанные номера, перечислялись на счета фигурантов с помощью биллинговой системы, часть из них отчислялась в интересах операторов телекоммуникаций, остальные шли мошенникам.


В целом в результате совершения преступных действий национальным операторам мобильной связи и гражданам нанесен материальный ущерб на сумму свыше 3,5 млн. грн.


По указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) УК Украины. Организатор преступной группы задержан в порядке ст.115 УПК Украины. Ведется следствие, сообщил сегодня ДСО МВД Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн